当前位置:首页 > > 刘岩轩
[导读]将交互界面主动带给人类,而不是人类去找寻交互界面,这才是交互体验的最高境界。在任意材质、任意表面、任意形状上实现按键交互是Sentons的目标,历经多年研发,这项技术已经成熟,并且开始以游戏手机为切入点进入市场。

将交互界面主动带给人类,而不是人类去找寻交互界面,这才是交互体验的最高境界。在任意材质、任意表面、任意形状上实现按键交互是Sentons的目标,历经多年研发,这项技术已经成熟,并且开始以游戏手机为切入点进入市场。

近日华硕发布了全新的游戏手机,新品延续了在上代已有的边框Air Trigger(挤压按键)设计。借着这次势头,此按键背后的技术公司显通科技(Sentons)也首度在中国进行正式的媒体发布活动,公司总裁兼首席执行官李政扬针对全新的触控传感技术和公司发展前景进行了详细地讲解。

为按键带来更多可能性

提供的触控按键的体验与普通的压感按键不同,它提供了更多的可能性。一是多维性:除了普通的按与不按之外,Sentons的触控按键方案还可以识别按压的力度,并且识别敏感度非常高,压力敏感度可以达到毫克级,可以根据不同应用场景设置不同的可触发的挤压力度;二是多触点识别:Sentons提供的全新触控按键可以识别大面积的触控,而不是仅仅识别单点的触控,这就带来了更多的控制方法,譬如通过滑动进行音量调节等;三是软件可定义性:按键的功能和识别力度等,都可以通过软件来进行定制,针对不同用户的不同习惯实现适配。

所以如果体现在手机上,按键就不仅仅是按下那么简单,Sentons展示了如下图6种标准的可提供的触控方式:

Snipaste_2019-07-31_22-55-33.jpg

其中包括挤压、按键、敲击、轻刷、滑动和左右手识别。

Sentons还提供了两个视频来演示其在手机上的效果。

 0a9a4b6db3bb4850a418bfcb83ecd679.gif

708c91da80f7439e9712ba8ce81d15b6.gif

 

李政扬先生表示,在过去的12年时间里,手机的交互界面几乎仅仅局限于显示屏,并没有什么突破性的创新。近年来手机又有几个明显的趋势:一是厂商又倾向于将手机屏幕越做越大,这样就使得单手操控变的愈发困难;二是在手机上大家倾向于实现一种更为一体化的设计(sleek phone),按键只能集成在边框上,而且又不能破坏整体的设计感;三是防水的需求,Sentons提供的按键解决方案因为没有任何缝隙所以更加适合实现更高级别的防水效果;第四点在于未来手机会出现折叠屏等多种形态,而Sentons的技术可以确保按键在任何形状的表面都实现触控按键效果。

 

超声波与压感融合实现三个任性

文初已经提到,在任意材质、任意表面、任意形状上实现按键交互是Sentons的秘诀,那么这种"任性"的自信来自哪里呢?

传统的触控按键给我们的感受都比较粗糙,例如抽油烟机玻璃面板上的按键,小电热水壶塑料面板上的按键,它们大多都是采用了压感来实现的。而Sentons能够提供如此细腻的触控体验的秘诀就在于其将超声波传感技术与专利的压感技术的融合。

Sentons开发了一种世界上最小的应变力传感器来感应和测量施加在任何刚性表面上的非均匀力。仅仅感知到是否有按压是不够的,还需要通过主动超声波来感知用户的动作,这种专利技术被称为SonaTouch。因为采用超声波来感测,所以不会受到表面材质的限制;超声波在传导过程中遇到手指就会产生反馈,类似蜻蜓点水一般,会在声波图上呈现一个涟漪。

Snipaste_2019-07-31_22-58-17.jpg

除了硬件上的设计外,核心技术还在于其内置的算法。将声波图上的所有"涟漪"收集起来,进行分析,得出反馈的结论。因为支持多触点,所以整个波纹反射的复杂程度很高,所有的算法都运行在 Sentons的专用ASIC里面,所以手机厂商可以轻松地将方案集成到手机中。

 

游戏手机→旗舰手机→主流手机→无处不在

Sentons的设计团队有着射频技术的背景,所以他们能够想到通过射频的技术来实现一种全新的触控技术。据悉在Sentons在信号处理领域花费了很长的时间去进行研发,现在已经进入了应用阶段。起初专注的应用场景是大尺寸屏幕的触控等,后来手机厂商找到Sentons,让他们意识到了更适合自己的发展路径。所以从去年开始,就已经在ROG上集成了Air Trigger的功能。今年接着ROG2代的发布,Sentons也已经来华与诸多手机厂商进行了商洽,计划明年在高端手机上实现这种全新触控方案的集成。李政扬先生表示:"我们的工作是逐步开展的,今年我们的业务重点以游戏手机为主,明年重点是旗舰型手机。随着旗舰型手机交付市场后,其标杆作用和影响会帮助我们的技术进入到主流手机,甚至是价格更低的手机中。"

leejess.jpg

图:Sentons公司总裁兼首席执行官李政扬

除手机外,可穿戴设备或许也将称为Sentons的触控按键技术的一个爆点。两个原因,一是因为屏幕尺寸小,所以屏幕触控体验较差,更需要更好的按键来支持。这也是为什么苹果会坚持牺牲续航来在手表中植入大体积的tap engine的原因。二是可穿戴设备对于防水等级的要求更高,所以Sentons的触控按键也是很好的迎合了这一需求。据悉,已经有可穿戴设备厂商对此技术产生了浓厚的兴趣,进行了深入洽谈。

 

除了手机和可穿戴外,我们尽可以继续畅想,未来在汽车、智能家居等场景中,你也不需要再去四处寻找开关,只需一个简单的触控即可实现交互。

换一批

延伸阅读

[王丽英] 为啥要过“ISO 26262”认证?揭秘汽车安全标准背后的生存法则

为啥要过“ISO 26262”认证?揭秘汽车安全标准背后的生存法则

随着汽车电气化程度的进一步提升,电子电气系统越来越集成和复杂,其安全性的要求就尤为突显。 在这种背景下,一些更严苛的汽车安全标准就应运而生了。"ISO26262"标准就是其中之一。 ISO26262是汽车的电气/电子相关的“...

关键字: 汽车 罗姆 技术专访 iso26262

[王丽英] 如何为汽车应用选择反激式控制器?通过AEC-Q100认证是关键

如何为汽车应用选择反激式控制器?通过AEC-Q100认证是关键

随着汽车拥有量的逐年增加,燃油汽车废气排放所引发的环境能源问题日益严重,新能源汽车尤其是电动汽车就成了发展的必然途径,这为半导体应用开辟了一个广阔的市场。 相比消费电子,汽车应用对半导体提出了更严苛的挑战,如何为汽车应用选择合适的半导体元...

关键字: 技术专访 反激式控制器 innoswitch aecq100

[王丽英] 罗姆推出去光耦过零检测IC,待机功耗降低一半以上

罗姆推出去光耦过零检测IC,待机功耗降低一半以上

近年来,随着物联网的快速发展,越来越多的白色家电中配备了Wi-Fi通信功能。由于必须始终通电以保持通信连接,而且家电制造商必须将待机功耗降低至0.5W以下,这将面临着比以往更大的挑战。 如何降低家电产品的待机能耗?这需要从多方面入...

关键字: 罗姆 技术专访 光耦 待机功耗

[付斌] 安谋中国“星辰”处理器商用:灵动微、全志科技、华大北斗布局合作

安谋中国“星辰”处理器商用:灵动微、全志科技、华大北斗布局合作

5G和AIoT时代的背景下,Arm架构获得了越来越多的关注,近期苹果公司也宣布未来笔记本电脑产品将搭载自造的Arm架构处理器,这主要归功于Arm架构下的低功耗、高性能、小尺寸等优点。 安谋中国(Arm中国)作为一家深圳本土公司,自...

关键字: CPU 技术专访 arm中国 armv8-m

[付斌] 从整体方案实现双倍高功率密度,减少成本和尺寸

从整体方案实现双倍高功率密度,减少成本和尺寸

任何电子产品和设备都离不开电源,电源管理IC也几乎存在于每一个电子设备之中。从IC Insights的2019年数据来看,总出货量3017亿的IC中,电源管理IC占据了总量的21%,出货量预计639.69亿颗,超过了第二和第三名类别出货...

关键字: 德州仪器 充电器 电源管理ic 技术专访

刘岩轩

174 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭