当前位置:首页 > > 蔡璐
[导读]一文看懂英特尔的整体布局。

当今,数据洪流正在席卷全球,传统的架构技术已经无法满足新时代的发展需求了。为进一步深挖数据价值、助推产业升级,12月19日下午,英特尔技术创新媒体沟通会在京召开。

会议现场,英特尔中国研究院院长宋继强博士发表了题为“构建技术基石,驱动计算未来”的主旨演讲,围绕“回顾与展望”两个方向,分别介绍了英特尔从“以PC为中心”向“以数据为中心”的成功转型经验,以及对未来趋势的一些预判,从而为驾驭数据洪流提供了新的启示。

英特尔1

(英特尔中国研究院院长宋继强博士)

回顾过去,成绩斐然

回顾技术创新之路,这几年英特尔取得的成就可谓是全方位的、开创性的。

1、构建“以数据为中心”的创新体系

早在2015年,英特尔就提出了“以数据为中心”的转型思路,旨在释放数据指数级增长带来的无限潜能。

宋继强介绍说:“大约4年前,我们率先捕捉到了世界经历的一些变化,我们发现数据的‘量’和数据的‘质’都发生了很大改变。而这些变量,可能成为改变未来格局的潜藏力量。”

一方面,数据的“量”在快速增长,边缘与终端的需求不断上升;另一方面,数据的“质”呈现出多样化发展,市场个性化需求凸显。基于此,数据的规模化与复杂性,已经远远超出了当前分析、理解这些数据的能力。

英特尔2

那么,如何应对这一变化?宋继强指出,未经处理的数据,是毫无价值的;只有将数据转化为业务价值,才能创造出新的服务和新的体验。因此,英特尔以数据为纽带,通过发力5G网络转型、人工智能、智能边缘三大转折性技术,不断增强创新驱动发展的能力。

英特尔3

“其实,我们早已发现了数据的这一趋势变化,并且做出了一系列部署来应对这一情况。”宋继强进一步介绍说,2017年英特尔确立了从“以PC为中心”向“以数据为中心”的转型目标,开始从四个维度全面布局:

战略发布:主要包括实施人工智能战略、成立人工智能产品事业部,以及发布“六大技术支柱”战略等;

战略收购:先后收购了Altera、Movidius、Mobileye、NetSpeed Systems,以及Habana Labs等公司;

产品创新:相继推出了Optane傲腾内存、Movidius神经计算棒、Loihi神经拟态芯片、首款量产的10纳米PC处理器Ice Lake,以及“HorseRidge”量子计算芯片等产品;

生态合作:比如与宝马集团、Mobileye的合作,以及发布“AI未来先锋计划”,并建立FPGA中国创新中心等。

英特尔4

“通过上述梳理可以发现,我们拥有一个强大而完整的从软件到硬件、从通讯到计算再到存储的一套‘以数据为中心’的计算架构、存储方案、连接方案。”宋继强非常自豪地说。

2、“六大技术支柱”撑起未来新天地

除了“以数据为中心”的转型目标之外,另一个推动英特尔持续创新的关键因素就是“六大技术支柱”:

制程&封装:领先的制程是打造领先产品的关键基础,英特尔10nm制程技术将继续引领先进的制程工艺;

XPU架构:针对不同类型的工作负载,提供标量、矢量、矩阵、空间的多种架构组合,以满足更加专属的特定领域的需求;

内存&存储:重塑内存和存储层级结构,以满足当前海量数据时代的计算需求;

互连:从芯片封装、裸片互连,到数据中心和无线网络,只有全面推动互连技术,才能实现大规模的异构计算格局;

安全:以软硬结合的方式,提供端到端安全解决方案,从而构建可信赖基础;

软件:不断升级软件技术,提供统一的软件开发接口,实现性能指数级提升。

英特尔5

在谈及愿景时,宋继强表示,英特尔希望能够通过“六大技术支柱”引领“超异构计算”时代,即通过提供多样化的标量、矢量、矩阵和空间计算架构组合,以先进的制程技术进行设计,由颠覆性内存层次结构提供支持,通过先进封装集成到系统中,使用光速互连进行超大规模部署,提供统一的软件开发接口以及安全功能。

“所以,这‘六大技术支柱’非常重要,它将成为英特尔驱动未来指数级创新的最大引擎!”

英特尔6

事实上,英特尔的“六大技术支柱”不仅停留在概念层面,更体现于产品价值方面。当前,英特尔正在把这一战略落实在创新产品中,从云到端全线出击,创造性能和体验的大幅提升,比如近期先后推出的oneAPI、Lakefield,以及“极光”超级计算机架构等技术产品,其目的就是为了实现“传输数据更快、存储更多数据、处理一切数据”的愿景,从而推动指数级创新继续发展。

运筹帷幄,赢向未来

1、神经拟态计算

展望未来,以数据为核心的技术应用,还将有更大的想象空间。比如,英特尔研发的Loihi神经拟态芯片,通过模拟人脑整体神经电路的算法,能让用户以千倍于CPU的速度和万倍于CPU的效率处理信息。

英特尔7

据介绍,Loihi是英特尔于2017年发布的首款神经拟态计算芯片,采用14nm工艺制造。其中,2019年推出的代号为“Pohoiki Beach”的Loihi系统,由64块芯片组成,具有800万个神经元。

“但这并不是我们神经拟态芯片的最终计划,”宋继强透露说,英特尔计划2020年将推出一款代号为“Pohoiki Springs”的Loihi系统,该系统的规模会更大,并且建立在“Pohoiki Beach”架构之上,力争为扩展型神经拟态工作负载带来前所未有的性能和效率。

英特尔8

此外,为了进一步推动神经拟态算法、软件和应用程序的开发,英特尔建立了神经拟态研究社区INRC,汇集了各学科的研究人员,共同讨论和探索神经拟态计算等下一代计算架构的发展。

2、量子计算

随后,宋继强还展示了另外一项关键技术——量子计算。

据悉,在量子计算的研究上,英特尔主要采用了两条技术线路,即超导量子位芯片和硅自旋量子位芯片。但目前更多的是聚焦于后者的研究,因为硅自旋量子位的尺寸比同类量子位要小得多,比超导量子位更具微缩优势。

宋继强认为,量子计算的发展,不能只看量子位,而是要看量子的实用性,如何尽快让量子计算这种新兴模式实现可用部署,不仅需要解决量子位的数量问题,还要解决纠错、量子位之间的连接和测试等问题。

英特尔9

作为量子实用性道路上的一个重要里程碑,英特尔日前发布了代号为“Horse Ridge”的首款低温控制芯片,实现了多个量子位的控制,以及在4开尔文低温下的运行要求。

英特尔10

最后,宋继强指出,尽管量子计算被看作是未来巨大的蓝海市场,但从实用性的角度来看,它既有理论难度,也有工程难度。

“不过,在未来的十年,英特尔仍然是坚持‘以数据为中心’和‘六大技术支柱’一起推进,同时在神经拟态计算、量子计算等前沿计算领域不断取得突破,为未来的世界打下坚实的基础!”

附:一图看懂英特尔的整体布局

英特尔11

换一批

延伸阅读

[人工智能] 机器学习:泊松分布与指数分布

机器学习:泊松分布与指数分布

我举一个例子,什么是泊松分布和指数分布?恐怕大多数人都说不清楚。 我可以在10分钟内,让你毫不费力地理解这两个概念。 一、泊松分布 日常生活中,大量事件是有固定频率的。 某医院平均每小时出生3...

关键字: 人工智能 泊松分布 指数分布

[科技前线] 尽情地涨价吧!NVIDIA RTX 20全系停产

尽情地涨价吧!NVIDIA RTX 20全系停产

NVIDIA将在两个月内发布基于安培新架构的RTX 30系列,这已经是板上钉钉的事情,唯一悬念就是具体时间和具体性能高低,而在新旧交替之际,不少玩家都在等着现有产品能够大幅降价,好趁机抄底,但看起来这一次,这招行不通了。 显卡涨价这个事儿最...

关键字: NVIDIA 芯片 20 rtx 显卡

[人工智能] 人工智能产业化领域百花齐放

人工智能产业化领域百花齐放

  2015 年底,上海交通大学面向日企高管开设了“中国经济新常态总裁班”,讲授中国的移动支付、共享经济等内容。   今年 4 月,柒一拾壹(中国)投资有限公司董事长、总经理内田慎治谈到自己在中国骑共享...

关键字: 人工智能

[机器人] 推动机器人行业标准制定,加速商业化进程

推动机器人行业标准制定,加速商业化进程

  机器人的产业已经被列为国家重点领域,推动服务机器人商业化进程是国家的短期目标,工业机器人的标准正在慢慢形成,如果有政策能鼓励推动行业标准的制定,将会对未来的机器人发展具有重要意义。   2016年我国服务机器人市场规模达到...

关键字: 机器人 人工智能

[人工智能] 中国计划2030年在人工智能领域超越美国,芯片是双方竞争的杀手锏

中国计划2030年在人工智能领域超越美国,芯片是双方竞争的杀手锏

  在人工智能大战中,中国欲想超越美国中国竞争王牌便是芯片,中国的实力并不差,百度、阿里巴巴和腾讯等巨头在AI领域投入巨资,还有更多的AI企业在崛起。人工智能是未来,对整个人类都是如此,中国计划打一场持久战。   11月28日...

关键字: 百度 腾讯 人工智能 阿里巴巴

蔡璐

48 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭