当前位置:首页 > 嵌入式新闻
[导读]新年伊始,根据有关媒体报道获悉,受益于华为、OPPO、Vivo 及三星等品牌追单效应,联发科 MT6762 手机芯片今年上半年累计订单至少有 2500 万套,且一路缺货到至少 3 月份。

新年伊始,根据有关媒体报道获悉,受益于华为、OPPO、Vivo 及三星等品牌追单效应,联发科 MT6762 手机芯片今年上半年累计订单至少有 2500 万套,且一路缺货到至少 3 月份。

联发科强攻 5G 业务、拿下陆系非苹大厂订单之际,市场传出,由于中国大陆手机品牌厂对中低端 4G 芯片的需求并未减退,甚至有加码的现象,导致近期联发科部分 4G 芯片,如曦力 P22 出现供不应求的热况,伴随 5G 业务热转,联发科本季起毛利率将明显提升。

1578563282857079.jpg

此外,联发科 1 月 7 日正式发布“天玑 800”系列 5G 芯片,将以台积电 7 纳米制程打造,目标是瞄准中端智能手机市场,并将在 2020 年上半年搭载客户端手机问世。

预期联发科第一季在 5G、4G 等双产品线出货畅旺推动之下,单季合并营收可望力拼控制在季减 5%至持平左右,这样的成绩相较于往年同期季减幅度都在双位数以上的状况来说相当不错,且加上 5G 手机芯片开始出货带动,毛利率预期将有机会季增 1 个百分点以上,获利同步看增。不过联发科不愿评论法人预估财务数字。

由于手机芯片领域先前也受到美国禁令影响,因此华为开始大幅提升联发科订单,高通供货比重大幅降低,联发科现已感受到华为的追单效应。

另外,OPPO、Vivo 及三星等品牌端近日也开始出现追单状况,法人认为,主要是因为目前 5G 商用化服务仍偏低,因此消费者于 2019 年第四季及 2020 年第一季仍选择 4G 机种,等待各家品牌大厂的 5G 手机于 2020 年在市场陆续上市。

业界人士提到,4G 高端机种使用族群,可能会先考虑升级到 5G,因此部分 4G 高端机种与相关零部件的需求,可能会先受到这波升级换机趋势影响,而 4G 中低端机种的需求则可能保持不坠。

联发科先前也提到,该公司今年仍会有 4G 新产品,毕竟今年是 5G 元年,因此整体来看,4G 的量仍大于 5G,所以旗下天玑系列 5G 芯片与曦力系列 4G 芯片产品,都将继续发展。

换一批

延伸阅读

[通信技术] Cisco在美国起诉华为 双方各执一词

新浪科技讯 2003年1月24日,思科系统有限公司(NASDAQ:CSCO)(以下简称“思科”)今天宣布对华为技术有限公司及其子公司Huawei America, Inc. and FutureWei Technologies, Inc.(...

关键字: Cisco 美国 华为

[通信技术] 华为与诺基亚互换3G WCDMA专利

近日,诺基亚与华为公司签署协议,双方相互授权使用与WCDMA有关的专利,包括在全球范围内制造和销售WCDMA基础设施。据悉,该协议将确保两家公司都能够以极具竞争力的专利费价格使用另一公司的WCDMA专利。 据介绍,该协议的签署证明了诺基亚...

关键字: 华为 WCDMA 诺基亚

[通信技术] 华为西门子一亿美元成立合资公司合力研发3G

深圳华为公司与西门子信息与移动通讯集团今天在此间签署备忘录,双方将组建合资公司,专注于中国提出的第三代移动通信世界标准———TD—SCDMA技术及产品的开发、生产、销售和服务,以推动这一技术的进一步发展。据介绍,合资公司总投资将超过1亿美元...

关键字: 西门子 华为 合资公司

[通信技术] 西门子华为携手研发TD-SCDMA 大唐进退维谷

8月29日下午,西门子和华为选择在“2003 TD-SCDMA国际峰会”即将结束时宣布,双方联合投资1亿美元成立一个合资公司,专注于TD-SCDMA无线接入网络产品的开发、生产、销售和服务,该公司由西门子控股51%,华为占49%。双方还宣称...

关键字: 西门子 华为 TD-SCDMA 大唐

[通信技术] Agere为华为提供DSLAM流量管理解决方案

    杰尔系统 Agere Systems 近日宣布:华为公司在其高速数字用户线路接入多路复用器(DSLAM)设备中采用了杰尔系统的DSLAM流量管理解决方案。IDC的数据表明,华为目...

关键字: 华为 Agere 方案 dslam

嵌入式新闻

12327 篇文章

52 阅读

关注

0 人关注

发布文章

技术子站