当前位置:首页 > 原创 > 21ic专访
[导读]全球半导体增速放缓对赛灵思会有挑战但是也是机遇,某个市场的疲软并不能对赛灵思有太大的影响。更重要的是,赛灵思所倡导和提供的灵活应变的异构计算,是当今产业转型和风起云涌的创新创业热潮亟需的引擎, 是后摩尔定律时代计算的大势所趋。

2018年已经结束,半导体行业风云变幻,各种新兴技术不断成熟,新兴应用走到了我们的身边。21ic特地采访了赛灵思公司全球总裁兼CEO Victor Peng,来聊聊Xilinx对于2018年的半导体行业怎么看?

1.jpg

赛灵思公司全球总裁兼CEO Victor Peng

5G应用将带来巨大的基建市场,同时更高速的传输速率也将催生更多应用场景。贵公司计划如何抓住这一机遇?

对于赛灵思而言,因为无线和有线业务受益于 LTE 升级、韩国的早期 5G 部署以及中国和北美的 5G 部署准备,所以通信业务收入同比增长 33%。无线业务随着无线电和基带应用的广泛发展而不断壮大,OEM 客户遍布多个地区。客户在 OTN/城域、接入和数据中心互联等多种应用上向新一代产品过渡,推动我们有线业务的增长。

在数据中心、测试测量与仿真 (TME) 业务优势的强力推动下,数据中心与 TME 收入同比增长 28%。随着超大规模客户和其他客户在设计中的采用,数据中心业务保持强劲增长势头。如三星近期推出的名为 SmartSSD 的新产品,就将赛灵思 FPGA 用于存储器件的近数据加速。最近,AWS 将 FPGA 即服务 (FaaS) 的服务版图扩大一倍至八个地区。此外,阿里巴巴 FaaS也追随 AWS 和华为,从公测版进入正式版。为了进一步壮大自己的平台生态系统,赛灵思在美国和中国成功举办赛灵思开发者论坛,这两个论坛都吸引了超过 1,100 名与会者参加。

在车用 ADAS 等多种终端市场应用推动下,基于 Zynq 的收入同比增长约 70%,反映出赛灵思正在转型成为平台公司。RFSoC 收入增长势头强劲,比上个季度增长了大约 4 倍。RFSoC 产品系列客户呈持续增长态势,有超过 100 位客户处于不同接洽阶段。此外,RFSoC 曾在 2018 年世界杯期间试用,能通过传统 LTE 频段提供高带宽流。Zynq SoC 平台含 28nm 的 Zynq 和 16nm 的 MPSoC 及 RFSoC,现在贡献的收入占总收入的 18%。

在边缘计算向边缘AI的过渡中,给物联网节点的算力提出了新的要求,请问我们将如何面对这一新的挑战?

为了帮助任何开发者面向任何应用开启全新的高速创新时代,赛灵思近期推出了 Versal。这是业界首款基于台积电 7nm FinFET 工艺技术的自适应计算加速平台 (ACAP)。Versal 产品组合是首个将软件可编程性与域专用硬件加速及必要的灵活应变能力结合在一起的平台。它能跟上当今快速创新的步伐。从云端到网络再到边缘和端点,Versal 能覆盖多种终端市场,加速包括机器学习推断在内的多种应用。

此外,赛灵思还在近期推出了Alveo。这是一种功能强大的加速器卡产品组合,旨在大幅度提升云端和本地数据中心的业界标准服务器性能。在 Alveo 的协助下,客户在运行实时机器学习推断和视频处理、基因组学和数据分析等关键数据中心应用时,就能在低时延下取得突破性的性能提升。华为近期宣布正将 Alveo 加速卡集成和部署到自己的服务器产品组合中,同时与赛灵思开展协作,共同在中国打造统一的应用合作伙伴生态系统。此外,全球领先的数据中心和云计算解决方案提供商浪潮也宣布正在认证两款用于关键服务器平台的 Alveo 卡。

近几年中国半导体产业稳步增长, 2019年或将成为最大的半导体设备市场,对于此观点,您是如何看待的?贵司在2019年在中国的战略规划是什么?主要看好哪些应用市场?

鉴于 今年财年上半年的业绩以及我们在多个市场内近期的强劲表现,我们再次调高我们对 2019 财年的营收指标到 29.5 亿至 30 亿美元。如需了解有关我们 2 季度业绩的更多信息,请阅读完整的新闻稿(http://investor.xilinx.com/press-releases)。

全球半导体增速放缓对赛灵思会有挑战但是也是机遇。赛灵思在全球有数万家客户, 覆盖除手机外几乎所有的市场应用,某个市场的疲软并不能对赛灵思有太大的影响。更重要的是,赛灵思所倡导和提供的灵活应变的异构计算,是当今产业转型和风起云涌的创新创业热潮亟需的引擎, 是后摩尔定律时代计算的大势所趋,加上赛灵思为这个时代专门推出的ACAP 平台产品系列将在2019年发货,Alveo 今年也已经有三款产品发布, 另外还有深鉴科技产品和技术的补充, 赛灵思2019年前景可期。

贵公司是如何看待2019年电子产业市场的前景的,在2019年贵公司的市场“发力点”将着眼于哪一领域?

ACAP 非常适合加速新兴大数据和人工智能时代的广泛应用。这些应用包括:视频转码、数据库、数据压缩、搜索、AI 推断、基因组学、机器视觉、计算存储和网络加速。软件与硬件开发者可以设计基于 ADAP 的产品,面向端点、边缘和云端的应用。

声明:本文仅代表作者本人观点,不代表本站观点,如有问题请联系站方处理。
换一批
延伸阅读

作为信通院产业方阵共建单位,白山云在此次主导发起的“边缘函数计算技术研究”项目中,基于信通院边缘原生及边缘Serverless项目,探索在更靠近用户的边缘节点、物联网设备等边缘设备上运行函数应用解决方案,实现边缘设备与云...

关键字: 边缘计算

随着城市的不断发展,其内部系统将会越来越复杂,必然需要提高治理效能、实现现代化治理。而数字化转型则是让青岛这座特大城市治理更加高效能、现代化的必由之路。

关键字: 智慧安防 智能广域网 边缘计算

边缘计算是在靠近物或者数据源头的边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能化方案,满足行业数字化在高实时性、低带宽能耗,高安全隐私保护,高可靠性等方面的关键需求。

关键字: 物联网 紫光展锐 边缘计算

•第三代 NeuPro AI/ML 架构在 SoC 和小芯片层面提供 20至1,200 TOPS可扩展性能,能够将内存带宽消耗减低六倍。•目标是在汽车、工业、5G 网络和手机,监控摄像头和边缘计算领域中广泛使用 AI/M...

关键字: 处理器 AI CEVA 边缘计算

现场可编程门阵列(FPGA)、片上系统(SoC)和微处理器等数据处理IC不断扩大在电信、网络、工业、汽车、航空电子和国防系统领域的应用。这些系统的一个共同点是处理能力不断提高,导致原始功率需求相应增加。设计人员很清楚高功...

关键字: FPGA 微处理器 SoC ADI

近日,米尔电子高端产品MYC-JX8MPQ核心板及开发板震撼上市,MYC-JX8MPQ核心板采用NXP首个集成 NPU的高性能处理器i.MX 8M Plus,板载资源丰富,集成了处理器、DDR4、QSPI NOR F...

关键字: NXP 米尔电子 边缘计算

德克哈夫特(Dirk Haft)博士担任新CEO, 丹尼尔·尤尔根斯(Daniel Jürgens)担任新CFO

关键字: 嵌入式 康佳特 边缘计算

摘 要:借助于硬件描述语言Verilog HDL语言和FPGA,提出了一种32位循环型除法器的实现方法。该除法器通过改善 程序结构,优化了时序,提高了除法运算速度,克服了传统除法器“吃时钟”的弊端。且该除法器的移位、相减...

关键字: FPGA 循环 除法器 Verilog HDL

摘 要:在信号频谱分析试验中,通过FPGA实现FFT。在MAX+plusH系统环境下,介绍了流水线结构FFT的蝶形单元 设计,详解了旋转因子的生成,通过地址产生单元和块浮点单元实现了运算结果的输出,并将其输出结果与Mat...

关键字: FPGA FFT处理器 QuartusH 旋转因子

摘要:直方图均衡是一种有效的空间域图像增强技术,但是它的直接FPGA实现资源需求很大。为解决FPGA硬件资源紧缺的问题,文中提出了一种资源可置换的实时直方图均衡结构。该方法可通过多次比较单纯使用寄存器资源方法、单纯使用R...

关键字: FPGA 直方图均衡 资源可置换

编辑精选

技术子站

关闭