当前位置:首页 > 原创 > 21ic专访
[导读]作为众多互联网及软件巨头企业数据中心光模块的主流方案供应商,Maxim的100G单模光模块方案目前在全球市场占据了最高份额。

2018年已经结束,半导体行业风云变幻,各种新兴技术不断成熟,新兴应用走到了我们的身边。21ic特地采访了美信半导体公司大中华及南亚太区销售副总裁李艇,来聊聊Maxim对于2018年的半导体行业怎么看?

1.jpg

受访人:Maxim Integrated大中华及南亚太区销售副总裁李艇

1. 5G应用将带来巨大的基建市场,同时更高速的传输速率也将催生更多应用场景。贵公司计划如何抓住这一机遇?

有专家提出,2019年将是真正意义上的5G元年,几十甚至百倍于4G的联网速度,毫无疑问将同时带动IoT、数据中心和云计算等应用的发展。随着5G网络在中国市场的大力部署和实施,Maxim的25G光模块方案正在陆续向中国客户出货,预计随着5G网络的部署未来几年将取得持续增长。针对中国数据中心市场,Maxim正在不断帮助客户加速从25G光模块向100G光模块方案过渡。

2. 在边缘计算向边缘AI的过渡中,给物联网节点的计算力提出了新的要求,请问我们将如何面对这一新的挑战?

AI技术是能够改变人类未来命运的科技,也是一项极富挑战性的技术。人工智能的背后,是对大数据的繁重计算与分析,于是就离不开高速通信、智能算法、信息安全以及功耗管理方面的支持。而Maxim针对光通信、安全计算以及服务器与数据中心的电源管理等应用,已经在为客户提供极具竞争力的产品与解决方案。

数据显示,到2020年,全球可联网的产品将超过208亿件。从设计角度看,智能的联网产品通常要求检测、处理、通信、电源和安全。其中,电池供电设备的功耗管理,以及产品的安全加密功能,正在成为设计者越来越受重视的方面,Maxim能够提供全部所需的解决方案。

3. 云数据中心的市场将变得越来越大,现在加速产品有FPGA、GPU、CPU等,请问贵公司更看好哪种加速方案?选择该种加速方案的优势何在?

作为众多互联网及软件巨头企业数据中心光模块的主流方案供应商,Maxim的100G单模光模块方案目前在全球市场占据了最高份额。而随着数据中心、5G网络对带宽需求的进一步提高,光模块产品的市场规模将在未来几年继续扩大,Maxim也将持续增加在200G和400G高速光通信领域的投入,为客户推出更优异的解决方案。

Maxim是首家可提供100G以上高速光模块外置驱动芯片方案的厂商,凭借独特的技术,客户无需改变上一代产品中光学器件的设计,从而可在设计、生产和制造过程中获得极大的便利和优势。同时,基于模拟电路的方案架构,可帮助客户大幅降低产品的功耗及成本。

随着5G网络在中国市场的大力部署和实施,Maxim的25G光模块方案正在陆续向中国客户出货,预计随着5G网络的部署未来几年将取得持续增长。同时,针对中国数据中心市场,Maxim也在不断帮助客户加速从25G光模块向100G光模块方案过渡。

4. 近几年中国半导体产业稳步增长, 2019年或将成为最大的半导体设备市场,对于此观点,您是如何看待的?贵司在2019年在中国的战略规划是什么?主要看好哪些应用市场?

根据世界半导体贸易统计组织(隶属于半导体行业协会)的预测,模拟半导体市场在2019年将以4%的速度增长。其他研究分析师预测,相比2018年的强劲增长,2019年的增长可能趋向于平缓。

可以确定的是,全球的宏观经济形势是影响2019年市场表现的关键因素。尽管基于全球的经济形势以及中美关税等问题,我们对于2019年的整体预测无法给出独到的见解,但我们对于下述领域中的持续增长机会非常有信心:

o 汽车 — 驾驶辅助系统和电动汽车应用

o 数据中心 — 随着对数据带宽的需求不断增加,100G以上的高速光学模块将赢得更多市场

o 工厂自动化 — 随着“边缘计算”向传感器前沿推进,工厂需要新一代的智能控制方案,以支持更强的本地处理能力

o 医疗健康 — 随着智能手表等产品在健康及健身监测应用中的普及,高精度、低功耗的生物传感器的市场需求将不断攀升

虽然,我们无法免受全球宏观经济对半导体市场的影响,但是对于Maxim而言,我们在汽车、工业、通信、和消费领域拥有非常平衡和健康的营收分布,我们拥足够的信心来面对任何的市场波动。同时,在汽车、工业等领域持续提供高品质、差异化的产品,以及灵活的生产架构、较低的资本密集度、强大且可预期的现金流均为Maxim在市场波动中带来稳定的保障。

Maxim的产品及解决方案几乎遍布所有终端市场。

新年伊始,Maxim刚刚发布了可为汽车高压供电提供最小尺寸、最高效率方案的最新buck转换器及控制器,以及可帮助设计者通过更简单的方法在移动式、电池供电健康监测应用中实现光电容积图(PPG)和心电图(ECG)测量的最新生物传感器模块MAX86150。

接下来,除了保持在电源管理以及接口领域的投入,汽车BMS及ADAS、工厂自动化、数据中心中的高效电力管理和高速通信、可穿戴设备这几大领域将是Maxim在2019年进行重点投入的市场。

5. 贵公司是如何看待2019年电子产业市场的前景的,在2019年贵公司的市场“发力点”将着眼于哪一领域?

我们认为,以下几大应用将在2019年有力的驱动行业发展,并值得中国市场的投资及消费者关注:

o 包括电池管理系统、ADAS及信息娱乐系统等应用在内的汽车解决方案

o 支持数据中心、5G网络发展的高速光通信模块

o 满足“工业4.0”、“中国智造”数字工厂需求的工厂自动化技术

o 为智能手表等可穿戴设备提供健康及健身监测功能的生物传感器产品

声明:本文仅代表作者本人观点,不代表本站观点,如有问题请联系站方处理。
换一批
延伸阅读

北京2022年5月25日 /美通社/ -- 我国基层医疗卫生机构占比达到93.4%,接诊人数却仅占总诊疗人数的53%,而占全国3%的三甲医院却承担了42%的诊疗人次。解决优质医疗资源分布不均衡,患者跨区域就医、基层患者看...

关键字: AI 医疗服务 超声 模型

借助亚马逊云科技"云、数、智三位一体"服务组合,为业务精细化运营打造坚实技术底座,通过不断提升用户体验,实现业务可持续发展 通过AI赋能使直播业务内容管理相关的业务成本降低40%,用户粘性提...

关键字: 亚马逊 机器学习 AI 模型

上海2022年5月24日 /美通社/ -- 奎芯科技与燧原科技达成战略合作,依托双方在AI算力领域以及半导体互联IP和芯粒领域的技术优势,基于先进工艺展开高速模拟设计和数字设计的联合开发,合力为客户提供更高性能...

关键字: 人工智能 芯科 BSP AI

北京2022年5月23日 /美通社/ -- 5月30日,第29届国际超算高峰论坛(HPC Connection Workshop)将于ISC22国际超算大会期间在线上举行。本届论坛的主题是"AI&am...

关键字: PC RC HP AI

(全球TMT2022年5月23日讯)IBM 2021年ESG报告详述了其在过去一年如何在生物多样性保护等诸多领域以实际行动推动创造一个更加可持续、公平和有序的未来。 在2021年ESG 报告中,IBM明确表示,公司始终...

关键字: IBM UI SKILLS AI

(全球TMT2022年5月23日讯)5月30日,第29届国际超算高峰论坛(HPC Connection Workshop)将于ISC22国际超算大会期间在线上举行。本届论坛的主题是"AI&HPC无处不在"(AI...

关键字: PC RC HP AI

近日,寒武纪发布新款训练加速卡MLU370-X8。MLU370-X8搭载双芯片四芯粒思元370,集成寒武纪MLU-Link™多芯互联技术,主要面向训练任务,在业界应用广泛的YOLOv3、Transformer等训练任务中...

关键字: 互联网 寒武纪 AI

依托全志科技在芯片架构到系统框架全链条的自研能力,V853搭载疾风系统同步推出,旨在为用户实现规格定制化、产品创新化、场景智能化提供更多可能性。

关键字: 全志科技 视觉芯片 AI

北京2022年5月20日 /美通社/ -- 今天,智能审核系统在各种内容平台已经很常见。面对海量的内容审核压力,基于人工智能的智能审核系统被广泛应用于各种内容进行审核和标注。然而,受限于技术水平,误判时常发生。...

关键字: 互联网 人工智能技术 AI技术 AI

(全球TMT2022年5月20日讯)TAICCA(台湾文化内容策进院)现在征集将创意内容置于核心,并能借助科技带来沉浸式内容叙事的项目,而这些项目要由台湾和国际团队合资/合制。每个获选项目最多将能获得120,000美元...

关键字: 虚拟现实 VR IC AI

编辑精选

技术子站

关闭