当前位置:首页 > 刘岩轩
[导读]DLP技术的应用已经不仅仅局限在投影仪中,随着5G的普及,AR的应用中DLP技术将会发挥巨大的威力,可能会迎来一个爆发性的出货增长。

DLP技术常见于投影仪上,这是其目前最大的应用市场。但随着5G的普及以及其它生活场景的演进,DLP将在增强现实领域发挥巨大威力,并且将在汽车、光控等场景中提升用户体验。

近日,TI在深圳举办了创新显示应用媒体沟通会,德州仪器DLP Pico™产品总经理Frank Moizio先生对于DLP技术的全新应用和新产品进行了详细地讲解。

image1_copy.jpg

DLP技术在增强现实应用中有着巨大优势

据Frank先生介绍,DLP技术有几个特点:首先就是光学效率非常高。如果在AR眼镜的应用场景中,类比其它显示技术,就可以在同样亮度的条件就可以让整个系统的电能消耗更低,因此可以给AR眼镜带来更长的待机时间。第二个优点是DLP技术的对比度更高。因为AR体验是要将虚拟的显示信息叠加在真实自然世界上,所以对比度越高的眼镜上显示的信息在空中的悬浮感就会越好。而如果显示终端的对比度比较低的话,那么用户看到的其实是一个半模糊的玻璃效果,所以DLP技术的对比度的优势在AR应用中可以带来更好的体验。第三个优势在于,应用DLP技术的镜片反应速度和整个芯片组的处理速度优势明显。例如在一些游戏应用场景中,用户对于低时延的要求极高,而更快的镜片反应速度和芯片组处理速度,再配合5G的高速传输,才能给到用户最佳的体验。

image2_copy.jpg

这种增强现实的最终产品形态并不仅仅局限于眼镜,在汽车上增强现实的抬头显示将会提供更好的驾驶辅助信息。首先基于DLP技术的芯片是车规级认证芯片,其次其技术优势也可以很好地配合这种场景。用户在开车时,内置DLP技术模组的抬头显示可以将信息投射到车前20米的距离,再配合上面讲到的技术优势,可以将一些信息与实际路面场景进行融合。用户可以直接关注路面信息,并不需要额外将视线放在现在传统抬头显示的屏幕上。

image3_copy.jpg

DIP技术在工控领域创新

除了在消费类的场景中,DLP技术在工业控制领域也涌现了很多新兴应用场景。比如在3D机器视觉领域,因为DLP技术可以提供非常高扫描精度,所以在自动在线检测、牙齿扫描等一些对精度要求非常高的应用中可以给到达到的性能。第二个场景是数字打印、蚀刻和皮肤病治疗等。这些都是利用了DLP技术的投影精度很高的特点。另外,Frank还介绍了一个有趣的例子,在皮肤病的治疗中,需要采用UV射线来杀死皮肤表面的真菌。但是对于病人来说,并不希望将健康的皮肤也暴露在UV射线下,这时候DLP技术的高投影精度的特点就可以保证UV射线按照病变皮肤的轮廓进行精准地投射,从而确保将手术的对病人健康皮肤的损耗降到最低。

除此之外,DLP技术在光谱分析上也有突破性的进展,因为DLP的模组很小,功耗也很低,所以它可以带来非常小体积的光谱分析仪。在信噪比上,DLP相比传统技术在检测性能和指标上都有非常大的突破。据Frank先生介绍,光谱分析应用领域其实非常广泛,固态或液态的物质都可以通过DLP光谱分析实现成分快速鉴定。大家可以想象到,未来在食品健康监测等领域,这种轻体量的小型光谱分析仪会有一定的市场。

DLP技术为汽车提升用户体验

除了上文提及的增强现实的抬头显示外,TI在现场还展示了车窗显示、后视镜投影和大灯等应用。车窗投影可以在保持车窗透明度的前提下,显示更多的信息,提供给驾乘人员更多的交互。比如出租车可以将约车人的姓名显示在车窗上等,增加车内和车外人之间的信息交互的可能与机会。

DLP技术应用在汽车的自适应大灯中,可以提供超过百万级的微镜片,实现高精度投影,让远光灯照的更远。但是通过自适应的控制,并不会给对向的车道的驾驶员造成干扰,通过内部DMD芯片的控制,可以去除对行人和驾驶员的负面影响。此外,通过投射出信息,更是增加了本车驾驶员与其它驾驶员、与行人的信息交互,实现了更好的路况沟通。

image4_copy.jpg

DLP技术产品追求更小体积、更高性能和更低功耗

在本次媒体沟通会上,TI重点介绍了几款产品。首先就是DLP230NP芯片组,此产品的特点在于其小巧的体积和极低的功耗,同时还可以提供1080p的投影体验。因此在许多口袋投影仪中都是一个不错的选择,降低整机的尺寸和功耗,实现电池供电的便携式投影机,同时在效果上毫不妥协,实现200流明、1080p的体验。

image5_copy.jpg

DLP650则是TI推出的首个适用于大功率近红外系统的DMD;它支持高达160W的高功率近红外波段;具有可编程和灵活性,支持2D和3D成像系统;能够提高和改变激光强度以适应各种应用;生产准确而复杂的图案。DLP 650能够实现用近红外光来做金属粉末、塑料粉末、尼伦粉末的3D打印。

image6.png

此外,TI还介绍了其最新的DLP技术产品DLP347X系列。全新的产品型号针对便携式设备提供了精确光控制和高图像质量。

image7.png

DLP技术的应用已经不仅仅局限在投影仪中,随着5G的普及,AR的应用中DLP技术将会发挥巨大的威力,可能会迎来一个爆发性的出货增长。

换一批

延伸阅读

[汽车电子技术文库] 西门子视觉系统的定义是什么?在汽车行业的应用有哪些?

西门子视觉系统的定义是什么?在汽车行业的应用有哪些?

机器视觉的起步从20世纪80年代开始,到目前为止,从技术发展的角度讲,已经经历了大约3个发展阶段。第一阶段是色差传感器阶段;第二阶段是各种视频卡纷起阶段;第三阶段是嵌入式视觉系统和视频卡并存的阶段。根据这几年的发展来看,在今后的几年是...

关键字: 西门子 汽车电子 视觉系统

[汽车电子技术文库] 未来汽车行业,三项发展趋势解析

未来汽车行业,三项发展趋势解析

汽车正朝着越来越复杂,同时也越来越简单的方向前进。 对于车企而言,他们面临的挑战是需要将越来越多的复杂原件塞进汽车内,并让这些原件有序的工作;而对于用户来说,他们的需求变成了越来越简单的开车体验。 供给与需求的磨合成为...

关键字: 汽车电子 自动驾驶 新能源车

[汽车电子技术文库] 汽车应用3D转发机应答器线圈系列解析

汽车应用3D转发机应答器线圈系列解析

TDK 集团针对被动式无钥匙进入启动系统 (PEPS) 及其它门禁系统,推出灵敏度超高的新型3D 转发机应答器线圈系列。其中 B82453C*A*系列 3D 转发机应答器线圈极其紧凑,大小仅为11.5 mm x 12.5 mm x 3...

关键字: 汽车电子 应答器 线圈

[汽车电子技术文库] 汽车行业正发生巨变:未来移动出行服务呈现两大趋势

汽车行业正发生巨变:未来移动出行服务呈现两大趋势

汽车行业处于拐点——未来的汽车要学会自主“看”世界,并逐渐在没有人类控制的情况下,做出准确的决策,实现自主驾驶。在汽车内部电子含量越来越多,它开始装载形形色色的雷达、摄像头、传感器,它会每天收集巨量的数据并进行实时分析,它要与其他车辆...

关键字: 汽车电子

[汽车电子技术文库] Alfamation公司推出用于车载无线充电器的测量系统

Alfamation公司推出用于车载无线充电器的测量系统

Supernova软件从最早发行的1.0版本到现在,进行了大量更新与稳定,以适用于各种环境下的生产测试。花费大量的时间是因为我们希望软件拥有完美的兼容性,现下推出的新版本支持64位运算系统,对于整个系统跟TestStand集成性运算处...

关键字: 汽车电子 充电器

刘岩轩

172 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭