当前位置:首页 > 付斌
[导读]继2017年发布第一代77GHz毫米波雷达射频单芯片后,此次加特兰微电子为业界带来了更高集成度的系统单芯片。Alps系列芯片集成了高速ADC、完整的雷达信号处理baseband以及高性能的CPU核。此次发布会上更是推出了集成片上天线的AiP(antenna in package)产品。

3月21日,加特兰微电子科技(上海)有限公司在上海浦东嘉里大酒店正式发布了第二代CMOS毫米波雷达芯片SoC ALPS系列。

继2017年发布第一代77GHz毫米波雷达射频单芯片后,此次加特兰微电子为业界带来了更高集成度的系统单芯片。Alps系列芯片集成了高速ADC、完整的雷达信号处理baseband以及高性能的CPU核。此次发布会上更是推出了集成片上天线的AiP(antenna in package)产品。

加特兰微电子科技(上海)有限公司CEO 陈嘉澍博士表示,面对智能驾驶系统等领域对毫米波雷达带来的一系列挑战,加特兰在过去的两年时间里,潜心钻研,为大家带来新一代更快捷 (fast)、更灵活(flexible)、更友好(friendly)、更可靠(firm)的ALPS系列!

1.png

 

CMOS工艺爆发期的新产品Alps:最具竞争力的芯片

 

此前,21ic中国电子网曾撰写过《国产77GHz毫米波雷达如何兼顾低成本与小型化? CMOS技术终破局》一文,据了解,从ADAS到自动驾驶的演进会相应增加对毫米波雷达的需求,而毫米波雷达需求数量将成倍增加。

2.png

从1990年GaAs再到2007年的SiGe,MMIC数量从7-8个减少到2-5个,如今工艺的进步让CMOS技术应用至77GHz毫米波芯片成为现实,而CMOS工艺的爆发期也已降临。

3.png

加特兰第一代77GHz CMOS毫米波雷达芯片——Yosemite 2T4R & 4T8R已于2017年量产,自第一代发布后,加特兰微电子与下游应用厂商开展了广泛的合作,成功在汽车前装市场量产,同时在交通、安防、安检成像等领域也取得突破。

与此同时,经过两年的刻苦钻研,加特兰微电子如今新推出了其革命性的Alps系列系统单芯片,作为加特兰新一代主打产品,将成为77/79GHz毫米波雷达市场最具竞争力的芯片解决方案。

 

集高科技于一身的Alps:安全智能性价比高

 

在射频部分,Alps芯片包含4个发射通道、4个接收通道,有高度可配置的波形发生器,还集成了高达50Msps采样率的模数转换器。同时,还集成了信号处理系统等数字电路。

完整高效的雷达信号处理基带实现经典雷达信号处理算法的硬件固化,大大节省开发资源,并具有低功耗、能效高的优势;具备功能安全的ARC EM6 CPU核可为用户提供300MHz主频的强大数据处理单元来实现跟踪算法、上层应用算法和控制软件等程序。

Alps采用“V”形开发流程,在设计方案中加入了190多个功能安全监控模块,涉及过亿晶体管的检测,并进行了多达1000多项失效模式的分析,并集成了检测失效模块的失效再检测;最终Alps会达到ASIL-B的功能安全等级。

此次同步推出的Alps AiP产品更是将天线单元集成到芯片封装层,极大降低了雷达开发的难度和成本,能够更好的满足短距、超短距雷达的需求。

4.png

这些芯片组成的家族平台,将为用户提供从长距、中距到短距、超短距的全方位完整解决方案。该系列芯片都将在第2季度推出工程样品,并于2019年内实现规模量产。

5.png

同时,本次发布会还发布了更具性价比的Alps 2T4R产品和60GHz SoC产品,它与77GHz的产品完全兼容,并且支持59GHz~64GHz的扫频带宽。该产品也将于年底实现全部量产。

111.png

6.png

 

更易用!更便捷的购物流程!

 

为了配合Alps系列产品的推广及用户开发,加特兰微电子还同步推出了RDP雷达开发平台及GUI用户界面等工具,并且兼容完整的软件集合开发环境与工具链。这一系列工具将使得雷达芯片更易使用,极大缩短用户的上市时间。

为了适用新环境下对传统半导体营销模式的挑战,加特兰微电子于本次发布会上宣布更新了官方网站、微信公众号平台等官方渠道。同时推出淘宝官方店铺实现用户小批量购买的流程简化。

一系列的操作,都只为践行加特兰微电子的使命,为全球用户提供更高性能、更易使用和更低功耗的毫米波雷达技术,为社会创造一个更安全、更智能的环境。

陈嘉澍表示,汽车、工业和消费产品,都开始逐步使用毫米波雷达芯片,未来也将会不断接触全球客户。

自2017年第一代CMOS毫米波雷达芯片发布后,加特兰微电子与下游应用厂商开展了广泛的合作,成功在汽车前装市场量产,同时在交通、安防、安检成像等领域也取得突破,在全球已与90多家客户展开合作。加特兰始终坚持着自己的使命——为全球用户提供更高性能、更易使用和更低功耗的毫米波雷达技术,为社会创造一个更安全、更智能的环境!

7.jpg

换一批

延伸阅读

[电源电路] 高速全局快门CMOS成像传感器,你了解吗?

高速全局快门CMOS成像传感器,你了解吗?

什么是高速全局快门CMOS成像传感器?它有什么作用?全局快门CMOS成像传感器在当今的机器视觉领域十分常见,因为它拥有与CCD传感器和卷帘快门传感器相同的光学性能, 同时还具备众多优势。全局快门CMOS传感器目前主要是在较低分辨率...

关键字: cmos 传感器 艾迈斯半导体

[王丽英] 车载语音设计有哪些新挑战?新型语音合成芯片需求凸显

车载语音设计有哪些新挑战?新型语音合成芯片需求凸显

随着人们对汽车安全性能要求的进一步提升,汽车安全相关的法律法规越来越完善,很多国家和地区要求汽车必须配备自动紧急制动系统(AEBS)或者ADAS系统等,随之而来的是对功能告警车载语音需求的增加。尤其是用于告警的语音,对响应性能要求非常高...

关键字: 罗姆 技术专访 车载语音 语音合成芯片

[王丽英] 打破市场空白,是德科技首推内置"故障猎人"的示波器

打破市场空白,是德科技首推内置

示波器是工程师离不开的案头工具,查看波形、查找异常、分析调试是最主要的功能。 每一次示波器技术上的突破,都会为工程师的测试体验带来质的提升。 最近,示波器领导厂商是德科技推出了一款具有8个模拟输入通道的8合1多...

关键字: 示波器 是德科技 技术专访

[付斌] 产能翻番,安森美碳化硅为何“必不可少”?

产能翻番,安森美碳化硅为何“必不可少”?

具有优异特性的“第三代半导体材料”碳化硅(SiC)相比传统硅材料,因具有良好的带隙、击穿场强、高热导率、高电子迁移率、高饱和电子漂移速度而被制为SiC MOSFET和SiC二极体,大面积应用于汽车和工业市场。...

关键字: 安森美 碳化硅 技术专访 SiC

[科技喵] 外媒:大疆新航拍机Mavic Air 2售价799美元 配1/2英寸CMOS图像传感器

外媒:大疆新航拍机Mavic Air 2售价799美元 配1/2英寸CMOS图像传感器

4月24日消息,据国外媒体报道,关于大疆即将发布的新航拍机Mavic Air 2,已有越来越多的信息曝光。 外媒在大疆合作伙伴的网站上找到了一些意外泄露的信息,该网站显示,Mavic Air 2售价为799美元(约合人民币5650元)。...

关键字: cmos 大疆 大疆航拍 mavicair 大疆mavicair

付斌

54 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭