当前位置:首页 > 嵌入式硬件
[导读]据悉,全世界的开发者都能基于该平台设计面向细分领域的定制化芯片,IP供应商可以研发原生于该平台的核心IP,高校和科研院所则可开展芯片相关的教学及科研活动。开源的RISC-V MCU会打败ARM 架构MCU吗?

据悉,全世界的开发者都能基于该平台设计面向细分领域的定制化芯片,IP供应商可以研发原生于该平台的核心IP,高校和科研院所则可开展芯片相关的教学及科研活动。开源的RISC-V MCU会打败ARM 架构MCU吗?

拥抱开源的平头哥

对于开源,阿里巴巴已经布局良久。2017年,阿里巴巴开源轻量级物联网嵌入式操作系统AliOS Things,将系统能力开放给OEM和硬件厂商,继而与高通、联发科等23家厂商达成合作,推出内嵌AliOS Things的芯片模组产品。2018年,阿里巴巴更进一步,收购自主嵌入式CPU IP Core公司中天微,随后发布了基于RISC-V的第三代C-SKY指令架构,以及首个32位低功耗CK902处理器。

5.jpg

在中天微与阿里巴巴达摩院芯片团队的基础上,阿里巴巴成立了平头哥半导体,意在打造“AIoT时代的基础设施提供者”和“普惠性芯片”战略的重要载体。

目前,平头哥在AIOT基础设施的布局分为三个层次:玄铁处理器、无剑芯片平台、Alios与基础软件。处理器IP核玄铁910,基于RISC-V架构开发,支持16核,单核性能达到7.1 Coremark/MHz.众所周知,RISC-V指令集发展方式以开源为主,预留了大量编码空间,开发者可以在基本指令集上进一步建构符合市场所需的指令集。玄铁910采用RISC-V架构,也反映出阿里巴巴着眼开源、普惠的造芯路线。

而近日发布的“无剑100”MCU平台拥抱开源,是对无剑芯片平台的补充和引申。据平头哥副总裁孟建熠介绍,无剑芯片平台致力于将整个芯片的研发周期缩短50%,将开发成本降低50%,RISC-V是开源芯片的基础,但仅有RISC-V是不够的,因此平头哥推出了开源的MCU平台。无剑100 Open包含玄铁处理器、基础接口、开发环境、OS相关等,面向芯片的开发者、RISC-V基础软件生态和高校。目前无剑100 Open的基础硬件和配套软件代码已经上传到GitHub社区。孟建熠表示,后续平头哥会逐步将性能更高、面向AI的平台开放出来,将更加优质的IP整合到开源平台。

更加灵活的Arm

面对RISC-V的发展和AIOT时代对芯片架构的多元化需求,Arm也没有闲着。本月召开的Arm TechCon 2019大会中,Arm首席执行官Simon Segars宣布推出Arm嵌入式CPU的客制化指令,让SoC设计人员在没有软件碎片化风险下,针对特定嵌入式与IoT应用加入自己的指令。2020年上半年,Arm客制化指令将在Arm Cortex-M33 CPU上实施,并且不会对新的或既有授权厂商收取额外费用。

显然,对于RISC-V等竞争指令集,Arm的应对策略是在标准化、全面化框架下,留出一部分允许用户引入客制化指令的空间,增加架构本身的灵活性。

在10月23日举办的Arm年度技术研讨会上,Arm市场营销副总裁Lan Smythe向媒体表示,Arm注意到其他竞争指令集的存在,Arm的优势在于提供最全面的产品,在标准化的前提下允许开发人员做一定程度的定制,相信这能满足客户的信息化需求。对于RISC-V能否使用Arm架构,Arm ML事业群商业与营销副总裁Dennis Laudick现场表示,Arm倡导开放的平台,客户可以把NPU放到RISC-V的平台上。但从设计角度,Arm NPU配合Arm的CPU和软件工具,才能更好地满足用户期望。

开源站稳脚跟还需要做好两件事

平头哥开源MCU设计平台,与Arm推出的客制化指令功能,最本质的区别是什么?赛迪顾问集成电路中心高级分析师陈跃楠向《中国电子报》记者表示,Arm一开始只做IP授权,用户在授权的IP架构上做有限的修改或者不能修改。为了适应AIOT等新兴技术的多元化需求,Arm推出了客制化指令功能。相当于授权方规定大部分的标准和框架,购买方在一定空间引入客制化内容,实现芯片功能和性能的差异化。而开源的MCU平台,除了具备引擎、指令、接口、开发环境等,还允许用户更自由地组合、搭建各种模块,甚至引入一些平台上没有的内容,相对Arm而言在连接顺序、搭建方式上有着更高的自由度。

集邦咨询(TrendForce)分析师姚嘉洋也向记者表示,平头哥的“无剑100 Open"提供了硬件开发套件与硬件描述语言Verilog,目标用户是芯片开发商、IP开发业者与学校单位,Arm的客制化指令集目前只能实现在Cortex-M33上。由于M33本身就具备TrustZone功能,Arm可基于这样的开发环境保护客户的客制化指令心血,同时通过M33实现客制化需求。而平头哥所推出的无剑100平台,类似于对玄铁910处理器的开源,显然是将目标放在MCU市场。

开源意味着灵活、开放、互通、门槛低,但也存在碎片化、标准不统一、生态不完善等待解问题。虽然IOT本身也是一个偏向碎片化的市场,但若开发者通过开源平台做出的MCU芯片接口、工具不统一,会对芯片的普及、外售和市场适配带来困难。对此,姚嘉洋向记者指出,以平头哥近期所推出的策略,加上阿里巴巴的生态系统与Ali OS等现况来看,平头哥会以中国市场为先。若有平头哥与阿里巴巴这类公司出来,以玄铁910与无剑100平台作为开源基础,MCU碎片化的情况或许会有所改善。

根据Arm官方披露的数据,Arm的低功耗处理器设计已应用于超过1500亿颗芯片的智能运算。相比之下,基于RISC-V的开源MCU还有很长的路要走。

陈跃楠认为,RISC-V要真正提升市场份额,要解决两个问题。一是制定通用的标准,为设计难度、功耗等参数提供参照,保证客户加入的专利性、客制化内容能提升芯片的功能,但不会降低芯片的性能;二是找到区别于Arm架构的应用场景。

“目前RISC-V还没有找到区别于Arm架构,能一枝独秀的应用和需求。一旦出现只有RISC-V能做、Arm架构不能做的市场需求,RISC-V的市场份额才能快速提升。”陈跃楠说。

那么,在MCU市场,芯片设计该如何寻求客制化与标准化的平衡?姚嘉洋认为,客制化与标准化在MCU市场都有生存空间,许多公司正在同时压宝Arm与RISC-V指令集。

“客制化带来的,是在某一应用或是某一产品上更好的性价比表现,但开发时间能否少于标准化平台会是一个挑战。目前,RSIC-V阵营正致力于缩短开发时间,同时也可以更灵活地满足系统开发需求。这对于Arm来说,的确是需要特别注意的地方。”姚嘉洋说。

平头哥开源MCU芯片设计平台就有可能打破这种死结。根据官方的说法,平头哥共享芯片设计能力以及量产能力,是希望改变芯片设计行业的基本流程,让芯片设计企业更加专注于IP设计,尤其是面向领域的、有竞争力的IP设计。

另外,RISC-V指令集本身就开源,平头哥开源基于RISC-V内核的MCU芯片设计平台能够降低想要进入AIoT市场开发者的门槛。

换一批

延伸阅读

[物联网技术文库] 340亿美元!IBM计划斥资收购开源解决方案供应商红帽

340亿美元!IBM计划斥资收购开源解决方案供应商红帽

据外媒报道,IBM计划斥资340亿美元收购开源解决方案供应商红帽。 在上周日,这两家公司作出了上述联合声明。IBM将按照每股190美元的价格用现金收购红帽所有股票。在上周五,红帽的收盘价为116.68美元,收购价格较...

关键字: IBM 开源

[功率器件] 开源呼吸机系统参考设计,值得了解。

开源呼吸机系统参考设计,值得了解。

什么是开源呼吸机系统参考设计?它有什么作用?全球领先的半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社(TSE:6723)今日宣布推出全新开源呼吸机系统参考设计,助力客户快速设计医用呼吸机的预装电路板。由于COVID-19病毒感染率持续攀升,导致...

关键字: 瑞萨电子 开源 呼吸机

[汽车电子] 大众计划使用开源方式改进车载操作系统

大众计划使用开源方式改进车载操作系统

22日的消息,大众负责数字服务和软件的董事会成员Christian Senger表示,该公司希望使用开源方式改进其正在开发的基于软件的汽车操作系统。 随着自动驾驶技术的出现,汽车制造商需要将雷达、摄像头以...

关键字: 大众 开源

[科技前线] 画风引发热议,用开源机器人项目实现“云毕业典礼”

画风引发热议,用开源机器人项目实现“云毕业典礼”

前几天,南京邮电大学的一场毕业典礼引起了吃瓜群众的热议,先来看看这个画风:由于疫情原因,很多高校的学生只能在家里通过线上视频的方式完成毕业论文答辩。答辩通过后,毕业典礼就要来了,但疫情原因还不能返校怎么办?毕竟毕业典礼一生可能就这一次,仪式...

关键字: 机器人 开源

[科技喵] 化身“阿凡达”,国外小哥开源 AI 实时变脸工具 Avatarify

化身“阿凡达”,国外小哥开源 AI 实时变脸工具 Avatarify

疫情期间,很多人都在用 Zoom 和 Skype 等软件进行视频会议。国外一位开发小哥觉得这样开会太无聊,于是基于 first-order-model 开发了一个能够把别人的照片套在自己脸上的“变脸”软件 Avatarify,并将其开源。看...

关键字: 开源 变脸

嵌入式硬件

11584 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭