当前位置:首页 > 蔡璐
[导读]展望2020年,Semtech会推出更多新的、先进的解决方案,正如2019年推出的LoRa Cloud地理定位服务与针对智能家居和楼宇的解决方案一样。这些举措将满足快速发展的中国物联网产业的需求,并为Semtech的LoRa应用系统赋予更多的能力。

在2020年伊始,21ic特地邀请了Semtech中国区销售副总裁黄旭东先生,跟我们一起回顾2019与展望2020。

(Semtech中国区销售副总裁黄旭东)

1、Semtech在2019年取得了哪些成绩?

2019年是Semtech的LoRa技术及其生态系统获得巨大发展的一年,LoRa在包括中国市场在内的全球市场实现了巨大的发展,主要体现在以下几个方面:

首先,Semtech在2019年推出了LoRa技术创新发展的愿景、战略和路线图,并按计划推出了一系列新技术、新产品和新服务,它们不仅使LoRa在技术性能上更佳和功耗更低,更重要的是使LoRa变得更加灵活和易于使用;

其次,在这些LoRa新产品和新技术的推动下,LoRa技术的应用已扩展到更多的垂直市场中,包括智能公用事业、智能供应链和物流、智能家居和楼宇、智慧农业、智慧健康和医疗、智能工业控制、智慧社区和智能环境等;

第三,腾讯、阿里巴巴等国内领先的互联网企业在LoRa联盟(LoRa Alliance)中正在扮演着越来越重要的角色,他们提出的一些技术提案开始进入LoRaWAN协议和国际标准,从而使LoRa技术变得更加朝气蓬勃;

第四,作为一种低功耗广域网领域内的事实标准,LoRa在许多领域内已经成为应用创新的DNA。

第五,LoRa正在形成越来越大的创新产业生态,不仅是下游的模块、传感器和网关制造商从LoRa中得到了快速发展,包括各类行业用户和物联网网络运营商也从中获益匪浅,而且LoRa技术正在进入智能家居领域。

2、2019年Semtech有哪些特别重大的产品或技术突破?

2019年,LoRa技术、产品和服务实现了巨大发展,Semtech创建了一个全新的支撑服务体系,围绕LoRa技术构建了一个硬件、软件及服务组合,它包括以下四个部分:

• LoRa®芯片产品组合:包括不断创新演进的、可满足更多应用需求的、高性能的LoRa芯片系列;

• LoRa Source™硬件加速器:包括一系列即刻可投入生产的硬件加速器,缩短开发时间和降低抽象复杂性;

• LoRa Basics™组件和开发人员资源:通过提供开发人员资源和培训,使LoRa更易于被开发人员了解和入手使用;

• LoRa Cloud™云服务:简便易用的云服务,它采用复杂的解决方案组件并将其转换为API调用。

在2019年中,Semtech发布了全新的LoRa智能家居器件LLCC68d,从而将LoRa的市场应用范围从行业类低功耗广域网扩展到智能家居、社区和消费性应用。此外,Semtech还推出了新一代LoRa芯片SX1302和SX1250,它们采用全新的设计,在提升性能的同时,降低了功耗和成本,可实现小型室内网关设计。

在这一年中,Semtech还发布了智能建筑参考套件。这是一套基于LoRa器件和LoRaWAN协议的智能建筑解决方案,由一整套专门打造的智能建筑开发工具组成,可以支持用户去监控门窗、桌面和房间的状况、环境条件,以及检测水浸等,从而带动了LoRa在包括中国市场在内的全球市场实现了巨大的发展。

不久前,Semtech又推出了LoRa Corecell室内网关应用参考设计,其专为兼容LoRaWAN协议而开发,适用于家居、楼宇和工厂自动化等应用,并且该参考设计的射频器件除了适用于美国和欧洲的物联网专用频段,也针对中国的470-510MHz频段和相关要求进行了优化。

3、目前Semtech在中国市场的发展情况如何?与以往相比,有何不同?

Semtech的LoRa技术在中国市场上一直保持着高速增长,目前公司已经在中国建立了完整的、还在不断扩大的产业生态,从而不断地在新的垂直市场催生LoRa技术的应用创新机会。我们将继续投资于为中国客户提供全面的物联网解决方案,将通过植根于中国的开发、销售和技术支持团队来不断提高服务质量,并创造新的客户机会。

随着中国工业和信息化部在2019年11月28日发布了工信部第52号文,快速发展的物联网市场实现了有法可依,公告为规范行业市场行为提供了依据,确定了合法的边界,降低了企业违法风险,从政策层面给业界一个定心丸。

工信部在发布该文之前进行了充分的论证调研,不仅公开了公告初稿,同时还广泛听取意见,并对重点问题开展专题论证和专家咨询,Semtech公司及多家LoRa生态企业参与规范讨论。这份对中国物联网行业极为重要的文件,将极大地推动中国物联网行业的发展。

Semtech公司的LoRa及其他无线芯片产品,完全支持52号文中的相关规范。Semtech相信,这些政策和措施都对物联网无线连接技术的发展起到了很好的规范和促进作用,将推进物联网应用的繁荣。

4、汽车电子、5G和人工智能,给整个行业带来了哪些机遇与挑战?Semtech又是如何把握机遇、直面挑战的?

LoRa无线技术是5G的补充,能够有效地支持许多电池驱动的传感器应用。此外,Semtech还拥有电路保护(TVS)、合成孔径雷达(SAR)传感器和光通信产品,这些产品正被用于支持5G网络和手机。我们的许多客户使用来自LoRa网络的数据来执行人工智能(AI)应用,并提供最佳的用户体验。

5、纵观2019年,您如何评价整个行业的发展现况?

在当前物联网行业中,应用领域是百花齐放、五彩缤纷,而物联网技术则是千帆竞发、百舸争流,但是对于应用企业和最终用户来讲,如何充分地了解和最便捷地引入一种适合自己应用的物联网技术和网络,来实现自己的商业模式和运营管理创新,仍然面临许多需要尽快克服的挑战。

针对这一行业发展现状,Semtech提出了推动物联网发展的新愿景和新战略,它们由“聚焦、简化、支撑”三个部分组成。这些愿景和战略不仅正在促使LoRa与其他低功耗广域网(LPWAN)技术形成差异化,而且通过提升LoRa技术在应用领域中的灵活性和易用性,进一步推进了LoRa技术的应用。

为了推动物联网技术得到应用,就需要降低其应用门槛。简化则意味着帮助客户使其能够更加便利地去快速和高效构建、部署和管理他们客户需要的解决方案。为此,Semtech超越仅提供LoRa连接芯片和模组的模式,进而进行了更大范围的投资、开发和整合,从而简化物联网的应用。

Semtech的举措包括:使现代云服务商和应用开发人员能够更容易地去构建、部署和管理基于LoRa的物联网解决方案,减少对嵌入式技能组合的依赖;通过在复杂性中剥茧抽丝和提供工具来简化硬件开发过程,从而为常规应用案例减少先期硬件设计需求;为开发人员提供培训和资源,使更多开发人员可以接触到LoRa,并支持他们在构建基于LoRa技术的物联网解决方案时实现成长和成功;提供简单的云服务,从而解决复杂的开发、部署或管理任务,并将其抽象为简单的API加以调用。

6、2019年世界经济出现了一些不稳定因素,包括中美贸易摩擦,您对未来发展走势有何见解?

Semtech是一家专注于为客户提供最佳解决方案和支持的技术解决方案公司。归根结底,国际贸易争端并没有改变市场对最佳产品和服务的需求。

7、Semtech如何应对摩尔定律失效,持续实现技术突破?

摩尔定律只是芯片工艺几何尺寸演进趋势的简单预测,并且这种趋势预计会在某个时刻失效;同时,在人工智能、自动驾驶、量子计算等芯片技术应用领域,技术突破层出不穷,所有这些都将继续发展和演变。

8、Semtech在生态建设方面有何布局?

Semtech不仅重视LoRa技术的开发和新产品的不断推出,而且高度重视LoRa产业生态的建设。LoRa产业生态由四根坚实的支柱和三条完整地将它们联系在一起的链条构成,他们形成了完整而多样化的、同时不断演进和扩大的、能够产生技术创新与价值创造的体系。

LoRa生态的四根支柱包括:具有长覆盖距离、低功耗和高灵活性等特性鲜明的、同时又不断创新的LoRa产品组合;由资深团队、软件和服务构成的创新的支持服务体系;围绕LoRa技术从模组开发商到系统集成商再到物联网运营服务提供商在内的合作伙伴体系;融于不同的垂直应用行业/市场,同时又能为其他应用创新带来启发的多样化的应用。

这四根支柱为LoRa生态体系带来强有力的支撑。2019年,Semtech先后推出用于LoRa网关的开源软件(数据包转发器)、LoRa Cloud地理定位服务、LoRa Basics软件构建模块,用于智能家居的LoRa器件LLCC68d、支持智能建筑应用的参考套件,用于室内网关应用的LoRa Corecell参考设计等全新的产品和解决方案及相关支持服务。

同时,Semtech还发布了LoRa解决方案路线图,其中包括开发人员构建模块、云服务和可管理硬件等,并致力于提供了一整套物联网解决方案开发加速器,以及可极大简化物联网应用的开发部署过程的参考设计和网站资源,从而帮助物联网解决方案提供商和系统集成商加快产品上市时间和提升服务质量。

其结果是LoRa技术从最初的智能表计应用,全面而成功地进入了更多的垂直行业应用,全球不同行业的领先企业都选择了LoRa技术和Semtech的合作伙伴来作为其物联网应用的首选方案和伙伴,大家可以从我们近年来发布的白皮书中看到在诸如智慧物流、现代零售、智能建筑、智能运营等诸多领域中的成功。

而三条将这四根支柱紧密联系在一起的链条包括:价值传递链条、创新传递链条、服务传递链条。其中,价值传递链条专注于用LoRa带来的快速投资回报并以此推动需求,这是一种基于全生态价值发现与创造的创新驱动模式;今天客户从成功部署的应用案例中看到的LoRa带来的投资回报,已为该链条中各环节价值创造和回报的实证。

创新传递链条则基于LoRa技术和Semtech完整的产品组合,同时确保其可靠性、兼容性和可选性,Semtech及其伙伴作为LoRa联盟的一部分,通过实现互联互通建立了世界级的认证计划和标准体系,最终用户在实现其创新物联网应用时,可以从市场上丰富的LoRa传感器、网关设备和服务提供商中进行从容选择。

服务链条的基础是从Semtech到其合作伙伴对客户需求的高度重视,通过深入了解我们客户在构建物联网解决方案时所面临的问题,并推动我们的产品战略去解决这些问题从而不断扩展LoRa技术体系,为方案提供商(ISV)、应用和系统集成商提供完整的解决方案、信息和支撑,支持他们在客户现今的购买决策中发挥更大的作用。

9、2020年Semtech有何市场计划?准备在哪些方面重点推进?

展望2020年,在工信部52号文的保驾护航之下,中国的物联网技术及应用将会更加繁荣。Semtech也将不断加大研发投入,推出更多新的产品、参考设计,提供更多元化的支持服务。

此外,Semtech的LoRa芯片生产合作伙伴意法半导体(ST Micro)和翱捷科技(ASR)都将在2020年推出其基于LoRa的无线系统级芯片(SoC),这将极大地丰富LoRa器件的来源和保障,确保中国厂商获得持续稳定的支持。

展望未来,Semtech将会为各类物联网应用场景提供全方位的支持,包括智能公用事业、智能供应链和物流、智能家居和楼宇、智慧农业、智慧城市、智慧社区、智能环境、智能工业控制、智慧医疗等。

同时,对于一部分重点应用领域,Semtech会推出更多新的、先进的解决方案,正如2019年推出的LoRa Cloud地理定位服务与针对智能家居和楼宇的解决方案一样。这些举措将满足快速发展的中国物联网产业的需求,并为LoRa应用系统赋予更多的能力。

换一批

延伸阅读

[工业控制] Win7语音识别功能,打造科技人工智能

Win7语音识别功能,打造科技人工智能

在科幻电影中通常看到电影人物通过对话形式来让计算机执行命令,换做以前会觉得这样的场景还很科幻,但是目前在家中我们也能让计算机听我们的命令并且遵照执行,真的那么神奇? 熟悉windows7系统的用户不知道有没有发现这一功能,我们可以通过语音...

关键字: 语音识别 win7 人工智能

[充电吧] 如果智能家居有了目标……

如果智能家居有了目标……

在思考智能家居的时候,我们经常想到的是它们带来的生活便利。很少想到的是,当它们开始拥有智能后,是否也该拥有自己的目标。一个关于智能桌灯的概念设计“The Aspirational Lamp”对此进行了探索。它出现在哥...

关键字: 智能家居 人工智能 真心话

[充电吧] 苹果与谷歌的下一个大战场会是?

苹果与谷歌的下一个大战场会是?

近年来,苹果和谷歌之间的战线不断扩大,竞争愈发激烈。那么,双方的下一个大战场会围绕什么呢?美国科技界知名分析师、Creative Strategies创始人蒂姆·巴加林(Tim Bajarin)近日撰文称,它会是人工智能,该技术可能将成为移...

关键字: 分析师 谷歌 人工智能 真心话 杀手锏 创始人

[充电吧] 射向人工智能的20颗子弹

射向人工智能的20颗子弹

本文作者Zavain Dar,Lux Capital风险投资人。Foutainhop 联合创始人。现任斯坦福大学符号制度课程讲师。1、之前二十多年的工作,主要涉及到数字化大数据集,建设基础设施来管理大数据集,以及进行大数据集计算的范式。这些...

关键字: 人工智能 真心话 创始人 斯坦福大学 投资人 讲师

[充电吧] 物联网+大数据=智慧农业 有这么简单?

物联网+大数据=智慧农业 有这么简单?

近年来,我国农业现代化取得巨大成就,正逐步摆脱“靠天吃饭”的老印象。但科技发展日新月异,在欧美的一些大农庄里,无人驾驶拖拉机穿梭其中,大批“生菜机器人”在查看每株作物的生长情况,农场主只需通过...

关键字: 机器人 人工智能 真心话 农业现代化 农业发展 拖拉机

蔡璐

46 篇文章

313 阅读

关注

0 人关注

发布文章

技术子站