当前位置:首页 > 蔡璐
[导读]作为材料工程解决方案的领导者,应用材料公司希望基于材料工程的技术创新,开启半导体设计和制造的“新战略”(New Playbook)。

在2020年伊始,21ic专门采访了应用材料公司集团副总裁、全球半导体业务服务群跨区域总经理、应用材料中国公司总裁余定陆先生,邀请他和我们一起回顾2019与展望2020。

(应用材料公司集团副总裁、全球半导体业务服务群跨区域总经理、应用材料中国公司总裁余定陆)

1、2019年应用材料公司有哪些特别重大的产品或技术突破?

今天,我们正处于令人兴奋的人工智能和大数据时代早期阶段。人工智能和大数据有潜力改变整个行业,解决一些全球面临的最大挑战,创造数万亿美元的经济价值。作为材料工程解决方案的领导者,应用材料公司希望基于材料工程的技术创新,开启半导体设计和制造的“新战略”(New Playbook)。在过去的一年中,应用材料公司与社会和行业共同发展,取得了一项项丰硕成果。

首先,应用材料公司在先进显示领域和半导体设备领域双双有突破性发展:

• 半导体设备领域:应用材料公司助力面向物联网和云计算的新型存储器实现量产。

应用材料公司推出可实现大规模量产的创新型解决方案面向物联网(IoT)的Endura® Clover™ MRAM PVD platform和Endura® Impulse™ PVD platform,旨在加速面向物联网(IoT)和云计算的新型存储器的工业应用进程。 

• 先进显示:携业界最全套10.5代线生产设备展现行业领导力。

2019年3月20日,我们发布显示行业龙头企业正使用我们的10.5代线全套生产设备生产更逼真、更鲜明、色彩更加丰富的大尺寸8K电视。10.5代线是全球最大尺寸玻璃基板(3370毫米x 2940毫米)的生产线,可高效利用几乎整块玻璃基板,每片基板最高可产出8块65英寸或6块75英寸电视面板。

其次,应用材料公司积极参与全球行业盛事,发表领袖意见:

• 在美国,主办AI Design Forum™ ,聚焦AI时代行业挑战。

与SEMI美国、电子系统设计联盟联合主办AI Design Forum™,聚焦 AI 时代行业挑战,与行业大咖共同探讨运算的未来。应用材料公司总裁兼CEO盖瑞•狄克森深刻解析材料工程如何影响未来行业变革,就为何需要新的计算方式来释放大数据的价值,以及整个行业为何需要“新战略”(New Playbook)来实现这一目标给出了见解。倡议行业需要独特的方式推动创新!

• 在中国,参加2019“创新经济论坛”。

在中国,出席彭博社和中国国际经济交流中心共同主办的第二届“创新经济论坛”,与来自全球60多个国家和地区的约500位富有影响力的领袖专家学者一起聚焦新经济、新共同体,共同应对全球最严峻的变革与挑战。应用材料公司总裁兼CEO盖瑞•狄克森出席“新数字鸿沟:从无边界创新到‘硅幕’”分论坛,分享他关于协作、创新、构建美好未来的看法。

2、目前应用材料公司在中国市场的发展情况如何?与以往相比,有何不同?

中国是应用材料公司在全球的重要市场。作为材料工程解决方案的领导者,我们希望基于材料工程的技术创新开启行业“新战略”(New Playbook),携手行业同行发挥我们在技术提升、人才培养和供应链管理上的经验,驱动AI和大数据时代的美好未来,助力客户实现可能,用不断的创新驱动先进科技成就未来。

3、纵观2019年,整个行业的发展情况如何?

纵观电子行业,我们看到三大趋势正在形成,将在未来几年影响半导体行业。首先是行业向物联网(IoT)、大数据和人工智能定义的新计算时代的过渡。推动这些新增长动力的是数据生成的大量增加。

第二个主要变化是从通用计算向特定于工作负载的计算的转变。推动这一转变的是云端和终端的新应用程序,它们需要更高水平的性能和能效。

这导致了第三种拐点:半导体设计和制造越来越多地需要采用多方位的创新“新战略”,即需要综合采用多种方法。更为确切地说,包括:新的芯片架构、新的3D设计技术、新型材料、继续缩小晶体管尺寸的新方法,以及能以新方式联结芯片的先进封装方案。应用材料公司将这种多方位的创新方式称为半导体设计和制造的“新战略”(New Playbook)。

4、应用材料公司如何应对摩尔定律失效,持续实现技术突破?

随着AI和大数据将成为迄今为止最大的计算浪潮,半导体领域正在发生深刻的变化。这些强大的新市场推动力要求对计算性能和效率进行重大改进:每瓦性能需要提高1000倍。数据的大量增加,推动了对更有效地处理数据的需求,但是传统解决方案无法正常工作。这是大趋势。

传统的摩尔定律缩放比例并没有像以前那样发生。以往需要2年时间的节点突破,现在需要4-5年的节奏。同时,人工智能和大数据正在推动硬件开发和投资的复兴。

换言之,摩尔定律这一半导体行业的引擎,其效用正在减缓,并且变得愈加难以预测。摩尔定律带领我们走到今天,但却无法带领我们抵达未来。随着行业寻求超越传统的摩尔定律扩展的新创新方法,应用材料公司希望将携手行业通过“新战略”(New Playbook)一同创新,共同推动人工智能/大数据时代的科技发展。

5、2020年应用材料公司有何市场计划?准备在哪些方面重点推进?

应用材料公司总裁兼CEO盖瑞•狄克森坚信,技术行业需要以全新的方式展开合作。设计师就可以更快地获取创建新架构所需的所有资源,核心技术提供商也就能够更快地了解设计师的工作动态。在行业不断探索神经形态计算和其它重要创新之际,这一点尤为重要。

目前,我们在纽约北部设立了一个先进研发中心——材料工程技术推动中心(META Center),促进从材料到系统的整条行业价值链上不同参与者(包括系统架构师、芯片设计师和制造业社区在内)之间的合作,并将这些想法迅速付诸生产;我们与ARM合作,开发一种新型人工智能电子开关,这种开关模仿人脑的工作方式,能够显著提高使用性能,并且提升能效;我们作为IBM人工智能硬件中心成员,拓展与IBM的长期技术合作。

以上只是“新战略”(New Playbook)其中的一些。未来,应用材料公司将继续寻找新的机会,加速技术进步,推动行业发展。

换一批

延伸阅读

[医疗电子技术文库] 尖端科技才是现代化医疗行业的解决之道

尖端科技才是现代化医疗行业的解决之道

随着中国人均收入水平不断提高,加上预期寿命的延长,中国医疗服务行业收入预计到2020年将达到8万亿元人民币,约是10年前的3倍。同时,中国医疗系统面临诸多挑战,如人口老龄化、医生短缺、医生过劳等问题。数据显示,在瑞士或德国,平均每万人...

关键字: 人工智能 数字医疗

[人工智能] 人工智能机器人对企业将会有什么影响

人工智能机器人对企业将会有什么影响

AI电销机器人对企业的影响:科技在进步,时代在发展,越来越多人工智能产品出现在我们的生活中,从各种工业机器人到智能家居产品,人工智能在越来越多的行业出现,代替人们做重复枯燥的工作。在企业中出现最多的是AI电销机器人,并逐渐被越来越多的...

关键字: 机器人 人工智能

[人工智能] 人工智能是否会取代人类 关于人工智能的思考

人工智能是否会取代人类 关于人工智能的思考

人工智能自上世纪六十年代诞生,经历了半个多世纪的起伏式发展,在近两年的时间里又迎来了“爆发期”。随之而来的是对人工智能的定位、人工智能对于人类发展的作用、人工智能的商业化应用等方面的讨论。但确定无疑的是,人工智能是一条创新且蕴藏巨大能...

关键字: 人工智能 神经系统

[人工智能] 人工智能将与传统产业进行深度融合

人工智能将与传统产业进行深度融合

伴随着人工智能技术的升级和应用,我们曾经熟悉的交通、制造、安防、能源、教育等行业都进行着轰轰烈烈的数字化转型,智能化时代已经来临。作为新经济的核心驱动力,人工智能与传统产业深度融合,正在对社会生活产生深刻变革。从技术研发到应用落地,再...

关键字: 人工智能 ai技术

[人工智能] 瑞芯微宣布RK1808人工智能计算棒正式开售,售价599元

瑞芯微宣布RK1808人工智能计算棒正式开售,售价599元

6月28日,瑞芯微Rockchip参加由电子发烧友主办的2019年人工智能技术峰会,并同时宣布基于RK1808芯片的人工智能计算棒在瑞芯微Toybrick官方企业店正式开售(复制¥WVRbY5v1AnA¥到taobao Toybric...

关键字: 人工智能 rockchip 瑞芯微 电子发烧友

蔡璐

47 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭