当前位置:首页 > 嵌入式 > 嵌入式硬件
[导读]三星不仅仅是一家手机厂商,同时还会自行设计与制造移动处理器。日前,三星在加利福尼亚州圣何塞举行的2019年“三星技术活动”上正式官宣了旗下最新的旗舰处理器Exynos 990,这次双模5G来了!

三星不仅仅是一家手机厂商,同时还会自行设计与制造移动处理器。日前,三星在加利福尼亚州圣何塞举行的2019年“三星技术活动”上正式官宣了旗下最新的旗舰处理器Exynos 990,这次双模5G来了!

韩国三星24日公布,发布新一代的旗舰型CPUExynos 990。依据三星发布的数据显示,选用自己7LPP焊锡技术性所生产制造的Exynos 990,相比前一代的Exynos 9820/9825都有一定的提高。

3.jpg

不过,相较于竞争对手高通、联发科、或者华为海思的处理器,至此三星将Exynos 990的基带芯片独立出来,回到了过去处理器与基带芯片搭配的型态,其做法令人玩味。

三星指出,新一代Exynos 990处理器,其中仍然使用了2个三星自己研发的Exynos M5核心,相比上一代Exynos 9820/9825中的Exynos M4核心,三星宣称其将有20%的性能提升。至于,在M5核心中的两个大核心,将升级到Cortex A76架构,而其他的4个小核心则还是使用Cortex A55架构。不过,目前尚不清楚其是否会在频率上面有所变动。

另外,在GPU方面,Exynos 990将使用Arm的Mali G77MP11。与CPU核心相同,频率状况目前还未知是否有所调整,但是架构方面的改进,其带来的提升将会非常明显,因为官方称性能提升可以达到20%。

其他方面,Exynos 990将配套最新的LPDDR5存储器,频率可以达到2750MHz,相比之下存储器频宽会有比较明显的提升。还有一个比较重大的提升点,就在在进行人工智能运算的NPU上面,相比上代Exynos 9820/9825的NPU,Exynos 990的NPU处理效能可以达到10 TOPs等级,相比之下约提升5.38倍的幅度。

至于,Exynos 990比较令人讶异的一点,就是放弃了目前主流的架构,也就是内置基带芯片的方式,改采用处理器与基带芯片分开的作法。使得三星同时发布了一款配套的基带芯片—Exynox Modem 5123。

三星表示,这款基带芯片将支援2G到5G的几乎所有频段。其中,在5G Sub-6频段,它的下行速率可以达到5.1Gbps,而使用更高带宽的毫米波频段时,其下行速率更是可以达到7.35Gbps。

外界评估,三星这次将Expose 990与基带芯片Exynox Modem 5123拆开,放弃了目前的主流设计架构,其主要原因可能是为了降低生产成本,也可能是出于灵活性的考虑。

虽然这款新的基带芯片提供了到目前为止可以说是最为完整的各种频段支援。但在处理器的效能上,预估其性能可能依然无法超越高通(Qualcomm)将于年底发表的新一代骁龙865处理器。

因此,预计2020年首发搭载Expose 990与Exynox Modem 5123的三星Galaxy S11旗舰款智能手机,在未来对上搭载高通骁龙865处理器的竞争对手产品时,预期将会有一场好戏可看。

根据最新消息,相关处理器与基带将于今年内批量生产,也就是最快能够在明年年初能够看到相关产品搭载这款Exynos 990处理器以及Exynos Modem 5123了。

换一批

延伸阅读

[strongerHuang] DDR5相比DDR4有什么新特性?

关注+星标公众号,不错过精彩内容 编排 | strongerHuang 微信公众号 | 嵌入式专栏 由于DRAM本身的局限性,它的技术进步一...

关键字: 美光 存储器

[半导体] 半导体存储行业的“东亚模式”

半导体存储行业的“东亚模式”

在半导体存储器领域,韩国双雄三星和海力士,日本的铠侠半导体(KIOXIA 原东芝存储),再加上台湾地区的中小厂商,东亚地区就是存储器领域的超级存在。随着SK海力士收购Intel存储部门,行业的天平还会继续向东亚倾斜。 一、无敌的...

关键字: 半导体 东亚 存储器

[意法半导体] 意法半导体多样化的传感技术为三星旗舰手机Galaxy Note20 Ultra锦上添花

· 三星该功能丰富的大屏幕智能手机采用了ST多样化的传感技术,包括世界首个多区块直接 ToF传感器,以及ST MEMS传感器和EEPROM存储器 ,摄像头拍照性能极其优异 · ST以噪声最低、功耗最低的传感器,配合最高...

关键字: 传感技术 意法半导体 存储器

[OFweek维科网] 纳芯微拟A股IPO,已进行辅导备案

深科技拟定增募资17.1亿元,用于存储先进封测与模组制造项目 深科技发布2020年度非公开发行A股股票预案,公司拟非公开发行不超89,328,225股股票,募资不超171,000万元,扣除发行费用后将全部用于存储先...

关键字: 纳芯微 存储器

[王丽英] 雷军押注的LPDDR5内存战火再起:激烈较量中,美光再抛杀手锏

雷军押注的LPDDR5内存战火再起:激烈较量中,美光再抛杀手锏

(21ic原创文章,未经许可,请勿微信公众号发布,其他平台转载,请注明来源,谢谢!) LPDDR(Low Power Double Data Rate )是JEDEC固态技术协会面向低功耗内存制定的通信标准,以低功耗和...

关键字: 雷军 技术专访 lpddr5 美光

技术子站

关闭