当前位置:首页 > 专访 > 蔡璐
[导读]展望2020年,Achronix将继续致力于研发工作,来创建创新的FPGA架构和eFPGA IP,以满足数据中心、计算、网络、存储和人工智能/机器学习等关键应用中的数据加速需求;同时还将继续投资与软件工具和设计流程,使采用Achronix技术的客户更容易发挥Speedster7t FPGA和Speedcore eFPGA IP的无限潜力。

在2020年伊始,21ic专门采访了Achronix公司产品营销总监Bob Siller先生,邀请他和我们一起回顾2019与展望2020。

(Achronix公司产品营销总监Bob Siller)

1、Achronix在2019年取得了哪些成绩?

2019年,Achronix通过推出全新的Speedster7t系列现场可编程门阵列(FPGA)器件,确立了我们作为领先的高端FPGA供应商的地位。基于台积电(TSMC)的7nm FinFET工艺技术,Speedster7t器件为业界带来了一位可以在高端FPGA领域与英特尔(Intel)和赛灵思(Xilinx)并驾齐驱的竞争对手。这是FPGA这个规模超过50亿美元的行业自35年前形成以来出现的一个重大变化,该行业曾经一直被Xilinx和Intel/Altera占据着约90%的市场份额。

作为一家小型私有公司,我们能够提供一种全新的、创新的架构,以服务于网络、计算、存储和数据中心等关键市场。这些高速增长的市场为Achronix带来了巨大的机遇,我们已准备好在这些新兴应用领域中占据重要的市场份额。

除了我们的7nm FPGA器件,Achronix是唯一的、与众不同的可同时量产嵌入式FPGA(eFPGA)和独立FPGA器件的供应商。我们的Speedcore eFPGA为客户提供了一种新选择,以支持他们向Achronix购买其FPGA逻辑、存储器、数字信号处理器(DSP)和机器学习处理器(MLP)半导体知识产权(IP),并集成到他们自己的系统级芯片(SoC)或特定应用集成电路(ASIC)器件中。Intel和Xillinx不可能提供FPGA的IP授权,因而就不会为FPGA设计转换为ASIC提供一条降低成本的途径,而且更不会为诸如工业人工智能(AI)或汽车等快速变化的市场提供新产品开发的新选择,而客户已经在这些市场中看到了硬件可编程性所具有的重大价值。

2、2019年Achronix有哪些特别重大的产品或技术突破?

2019年,Achronix推出了基于7nm工艺节点的Speedster7t FPGA器件系列和带有Speedster7t FPGA的VectorPath加速卡。其中,Speedster7t FPGA从设计一开始时就重点关注了架构性创新的三大支柱:

——构建最高效的计算单元模块(针对最高效的推理性能而对通用计算逻辑和机器学习进行优化);

——构建正确的存储层次和存储带宽;

——通过在传统的FPGA布线上叠加真正的二维片上网络(2D NoC),从而构建最高效的数据传输。

通过创新地创建可支持超过20Tbps内部数据带宽的片上网络(NoC),实现可支持超过4Tbps存储带宽的GDDR6存储器接口,引入全新的、可支持超过80 TOps运算能力的机器学习处理器(MLP),Achronix实现了Speedster7t FPGA与其他7nm FPGA竞品的差异化。这种全新的FPGA架构,可以为人工智能/机器学习(AI/ML)应用提供每秒处理超过8,600张图像的性能(基于ResNet50网络的基准测试)。这些指标清楚地表明,我们在架构性创新上的投资已见成效,而且我们能够为我们的关键目标应用实现优异的性能。

此外,我们还与Molex旗下的BittWare公司合作推出了VectorPath PCIe加速卡。该加速卡具有400G和200G以太网接口、8个GDDR6存储器通道和可作为额外连接选项的OCuLink扩展端口。该平台符合PCIe接口的外形规范,是专为原型设计和大批量生产应用而设计。

我们相信,这两款突破性的创新产品将推动Achronix在未来超过5年的时间内实现显著的增长。Speedster7t FPGA不同于当前其他的FPGA产品,并且在面对当前市场上已有的FPGA解决方案时,它展现出了强悍的竞争力。Achronix已经看到了全球客户对Speedster7t所产生的浓厚兴趣,这将推动我们在2020年及以后实现增长。

3、目前Achronix在中国市场的发展情况如何?与以往相比,有何不同?

中国市场对于Achronix一直是高增长的区域,我们将继续投资于为中国企业提供FPGA解决方案。Achronix将通过植根于中国的市场营销、销售和技术支持团队来不断提高品牌知名度,并创造新的客户机会。

4、汽车电子、5G和人工智能将给行业带来哪些机遇与挑战?Achronix又是如何把握机遇、直面挑战的?

汽车、5G和人工智能,为高科技行业带来了新的、重大的增长机遇。鉴于其增长潜力,我们已经看到大量的新投资、收购和初创公司努力进入这些市场。此外,一些老牌公司正试图完善其产品和技术,以在未来十年内继续保持影响力。

Achronix通过致力于提供创新的、差异化的解决方案来把握这些机遇,这些解决方案能够应对可编程硬件急需解决的关键挑战。作为一家小型私有公司,Achronix能够比我们的大型竞争对手更快地进行调整,以适应市场的变化。及时制定决策和让整个公司致力于共同的奋斗目标和结果,使Achronix能够面对这些不断增长的关键市场应用而做好准备。

5、Achronix如何应对摩尔定律失效,持续实现技术突破?

摩尔定律的放慢,实际上有助于推动FPGA成为硬件加速器的理想选择。当应用设计人员不再能够仅仅依靠CPU就能够从中获得所需的性能时,他们便转向了将CPU与定制硬件加速器结合起来的异构解决方案,从而实现所需的系统性能。正如许多基准测试所显示的那样,在运行相同的算法时,FPGA的性能可比CPU的性能提高130倍,比GPU的性能提高4倍。在过去的一年中,我们看到越来越多的客户在寻找以成本和功耗利用率更高的方式来提高系统性能的方法,而这正是Achronix FPGA解决方案所能提供的。

6、Achronix在生态建设方面有何布局?

在2019年中,Achronix宣布了一项针对EDA工具、软件和IP供应商的全新合作伙伴计划,以推动他们为我们的FPGA芯片和eFPGA IP产品提供定制的解决方案。该计划的目标是将我们的客户与优秀的合作伙伴联系起来,以加快他们的设计周期。Achronix认识到,一个由IP、EDA和解决方案提供商组成的大型生态系统将有助于为我们的FPGA解决方案去开拓新的应用和市场。

此外,Achronix还携自己的Speedcore eFPGA IP产品加入了台积电(TSMC)的IP联盟计划。Speedcore eFPGA IP可适用于台积电的16nm和7nm工艺技术,并且它很快也将适用于其12nm FinFET技术。eFPGA正在成为ASIC和SoC开发人员的关键IP。而Achronix作为唯一一家可同时提供量产的eFPGA和独立FPGA器件的供应商,在此领域处于行业领先地位。

Achronix与Molex的子公司BittWare合作,共同推出了一款名为VectorPath的新型PCIe加速卡,其上搭载了Speedster7t FPGA芯片。30多年来,BittWare一直在为FPGA行业开发各种板卡,而凭借VectorPath这项全新的加速卡技术,该公司已经为Achronix的Speedster7t FPGA芯片进入市场的重要合作伙伴。BittWare将帮助Achronix生产和销售新的VectorPath加速卡,该加速卡将于2020年第二季度上市。

7、2020年Achronix有何市场计划?准备在哪些方面重点推进?

Achronix将继续致力于研发工作,来创建创新的FPGA架构和eFPGA IP,以满足数据中心、计算、网络、存储和人工智能/机器学习等关键应用中的数据加速需求。同时,我们还将继续投资与软件工具和设计流程,使采用Achronix技术的客户更容易发挥Speedster7t FPGA和Speedcore eFPGA IP的无限潜力。在2020年,我们将开始我们的Speedster7t FPGA芯片和VectorPath加速卡的出货。这些产品已经有了非常巨大的初期市场需求,我们将集中精力使它们进入批量生产,并推出Speedster7t FPGA系列的后续产品。

换一批

延伸阅读

[通信先锋] 2021腾讯STAC科创联合大会在蓉举行:融入成渝经济圈 打造人工智能人才高地

2021腾讯STAC科创联合大会在蓉举行:融入成渝经济圈 打造人工智能人才高地

本次大会邀请了政府、企业、高校、行业专业人士到场,共话行业未来发展,聚焦探讨多智能体、图像识别等人工智能关键核心技术、计算机图形学(CG)、脑科学等相关交叉学科以及交通、医疗等延伸应用场景,开展新技术、新模式、新业态融合创新交流。...

关键字: 腾讯STAC 人工智能

[AWS] 易点天下利用亚马逊云科技进行云上广告营销技术创新

2021年4月7日,亚马逊云科技表示,知名移动效果营销服务商易点天下(Yeahmobi)基于亚马逊云科技全球覆盖的基础设施和领先的技术,借助亚马逊云科技丰富的云服务,在云计算、大数据、人工智能与机器学习、区块链等方面进行了一系列应用创新...

关键字: 亚马逊云科技 易点天下 人工智能

[应用材料公司] 应用材料公司AIx平台依托大数据和人工智能的力量,加速半导体技术从实验室到晶圆厂的突破

应用材料公司AIx平台依托大数据和人工智能的力量,加速半导体技术从实验室到晶圆厂的突破

2021年4月5日,加利福尼亚州圣克拉拉——应用材料公司今天宣布推出旨在加速新芯片技术发现、开发和商业部署的创新平台AIx TM。 AIx代表Actionable Insight Accelerator(可执行洞察力加速器),它...

关键字: 大数据 应用材料公司 人工智能

[华为海思] 海思赛道|全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛

海思赛道|全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛

上海海思(以下简称“海思”)为加强全国高校学生在嵌入式领域的创新设计与工程实践能力,培养具有创新思维、解决复杂工程问题的复合型人才。 近日,海思携手大赛组委会南京集成电路大学,赴东南大学的九龙湖和无锡国际校区,进行2021年全国大...

关键字: 芯片 嵌入式

[嵌入式云IOT技术圈] 嵌入式相关开源项目、库、资料------持续更新中

1、OS RT-Thread:一款小而美的物联网操作系统。 freertos:一个轻量级的操作系统。 mbed-os :ARM自己打造、主打IoT的一整套软件解决方案 。...

关键字: 嵌入式 开源项目

蔡璐

62 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭