当前位置:首页 > 专访 > 蔡璐
[导读]Imagination Technologies首席营销官David Harold表示,2020年我们在中国制定了宏大的计划,并将以A系列为基础——希望在2020年可以推出更多的A系列内核,然后推出B系列内核。

在2020年伊始,21ic专门采访了Imagination Technologies首席营销官David Harold先生,邀请他和我们一起回顾2019与展望2020。

(Imagination Technologies首席营销官David Harold)

1、Imagination在2019年取得了哪些成绩?

对Imagination而言,2019年是伟大的一年。我们发布了IMG A系列图形处理器(GPU),这是自15年前推出首款移动PowerVR GPU以来,我们最重要的GPU新品,并且是有史以来最出色的移动GPU半导体知识产权(IP)产品。IMG A系列于2019年12月在上海正式发布,在所有的应用市场中,它都能够在更长的运行时间里以低功耗预算提供最佳性能。它确实是可应用于一切设备的GPU。

同时,我们还赢得了一些像紫光展锐(UNISOC)和Locix这样的大客户,并计划在2020年宣布一些令人兴奋的客户合作。

此外,我们还宣布了为本科教学提供完整的移动图形处理课程,作为Imagination大学项目(IUP)中的一部分。《移动图形概论》包含丰富的教材组合,以及基于Imagination广受欢迎的PowerVR GPU的课程实践练习。

2、2019年Imagination有哪些特别重大的产品或技术突破?

2019年12月,我们发布了IMG A系列GPU,这是有史以来发布过的性能最强大的GPU。IMG A系列将PowerVR GPU架构加以发展演进,以满足各种下一代设备对图形处理和计算的要求。IMG A系列被设计为“可应用于各种场景的GPU”,是多种垂直应用领域的终极解决方案,可支持从汽车、AIoT、计算一直到数字电视/机顶盒/数字电视盒(DTV/STB/OTT)、移动设备和服务器等应用。

IMG A系列在每一个维度上都提供了显著的改进,在相同的时钟和半导体工艺上,与当前正在出货的PowerVR设备相比,其性能提高了2.5倍,机器学习处理速度提高了8倍,且功耗降低了60%。

与当前可用的其它GPU IP解决方案相比,IMG A系列可提供更高的性能、更低的功耗(与采用相同时钟和半导体工艺的竞品相比)和更低的带宽(与竞品使用相同的缓存大小),并且所有产品均占用更小的芯片面积。此外,其架构还可提供强大的差异化优势,例如可确保50%的图像压缩数据(在大多数情况下是无损的,或者在特别的场景中采用视觉无损的压缩)。

3、目前Imagination在中国市场的发展情况如何?与以往相比,有何不同?

目前,Imagination已经在中国积极发展超过15年。对Imagination而言,中国一直是一个重要的市场,而且未来仍将如此——这就是为什么我们选择于2019年12月3日在上海举办我们有史以来最盛大的产品发布活动。

从事物发展的角度来看,中国正在转向更复杂的产品,并开始在差异化而非价格上展开竞争。这一发展新态势令人兴奋,因为中国(大陆市场)即将创造出可以与美国和中国台湾等国家和地区展开竞争的产品。

Imagination创造了许多高度复杂的IP,这些IP可以构成此类产品的基础,因此,我们在帮助中国加快其半导体发展战略方面处于非常有利的位置。

2020年,我们在中国制定了宏大的计划!

4、汽车电子、5G和人工智能将给行业带来哪些机遇与挑战?Imagination又是如何把握机遇、直面挑战的?

汽车电子领域拥有巨大的机会,因为从传感器到核心平台,方方面面都有处理需求。这包括GPU、神经网络和包含5G在内的连接,所有这些领域都是我们作为一家企业所重点关注的。其中一项挑战就是解决功能安全问题,并确保所有零部件均符合特定的安全标准以及与之相关的成本要求。另外,还有一项挑战就是将这些标准全球化。

5G带来了低延迟、始终开启的低带宽等承诺,以提供自动驾驶平台的关键组成部分,并且提供了持续的更新,使汽车不仅可以与其他汽车进行传输,还可以与更广泛的生态系统进行传输。

5、纵观2019年,整个行业的发展情况如何?

虽然在诸如移动设备等市场表现平平甚至有所下降,但在更先进的汽车以及一系列包括NNA加速功能的人工智能(AI)边缘设备市场中,我们看到自己的技术所拥有的价值在增长。

6、2019年世界经济出现了一些不稳定因素,包括中美贸易摩擦,您对未来发展走势有何见解?

与半导体行业的其他公司一样,我们一直在密切关注中美关系的发展。由于中国大部分半导体技术都依靠进口,加上中美贸易关系的破裂,使得欧洲的半导体厂商在支持中国取得技术进步方面处于相当有利的位置。作为一家总部位于英国的全球性机构,Imagination并没有在美国设立研发机构,因此我们在与世界各地的公司合作时处于独特的位置。

7、Imagination如何应对摩尔定律失效,持续实现技术突破?

我们一直寻求通过各种功能在架构层面进行创新,例如分块延迟渲染功能,其可以大大降低内存带宽。我们持续对产品进行创新,例如推出IMG A系列GPU——有史以来性能最强大的GPU IP。

8、Imagination在生态建设方面有何布局?

我们围绕开放标准开展工作,例如用于API的Khronos标准,因此有一个庞大的生态系统可以提供支持。此外,我们还提供优秀且免费的开发工具,这些工具在我们的生态系统中非常重要。当然,我们也与谷歌和阿里巴巴等主要公司建立了合作伙伴关系。

9、2020年Imagination有何市场计划?准备在哪些方面重点推进?

我们在中国有非常重要的研发计划,以扩展我们的IP产品,进而满足更广泛的客户需求。当然,我们将以A系列为基础——希望在2020年可以推出更多的A系列内核,然后推出B系列内核。

换一批

延伸阅读

[芯鲜事] 芯赋能 新生态——IAIC中国芯应用创新设计大赛正式启动

芯赋能 新生态——IAIC中国芯应用创新设计大赛正式启动

4月9日,2021新一代信息通信产业院士论坛暨IAIC中国芯应用创新设计大赛启动仪式在深圳召开。中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈锡明、中国科学院院士尹浩、中科院深圳先进院院长樊建平、深圳市工信局党组成员、副局长陈华平、深圳...

关键字: 芯片 半导体 集成电路

[模拟技术] 国产芯片EDA设计:迎来“百年一遇”超车好机会

国产芯片EDA设计:迎来“百年一遇”超车好机会

实体产业是工业软件的土壤。工业级软件大都依附于某个细分的实体产业。实体产业强大,才会给工业级软件一个积极的正反馈,通过产业中繁杂的应用问题推动工业软件不断推陈出新、升级和演进,给工业软件创造利润和生存空间。 以美国为首的芯片强国对出口中国...

关键字: 国产 EDA 芯片

[模拟技术] 全球“缺芯难题”延续:严重危及路由器生产

全球“缺芯难题”延续:严重危及路由器生产

众所周知,路由器是连接两个或多个网络的硬件设备,在网络间起网关的作用,是读取每一个数据包中的地址然后决定如何传送的专用智能性的网络设备。它能够理解不同的协议,例如某个局域网使用的以太网协议,因特网使用的TCP/IP协议。这样,路由器可...

关键字: 路由器 汽车行业 芯片

[模拟技术] 芯片新一轮涨价潮来袭,今年我们该如何应对?

芯片新一轮涨价潮来袭,今年我们该如何应对?

芯片新一轮涨价潮来袭,今年准备换机的你可能要趁早了。业内人士分析认为,全球芯片产能持续紧张、新一轮价格上涨将直接影响手机厂商对5G手机的定价策略,进入2021年第二季度,包括手机在内的消费电子将迎来一波涨价。 芯片新一轮涨价潮来袭...

关键字: 硅片 涨价 芯片

[汽车电子行业新闻] 无人驾驶AI主控芯片不远,国内光刻机迎重大突破

无人驾驶对于专属芯片需求的迫切 最近,全球车企几乎都受到缺芯的困扰,这其中主要缺乏的就是MCU这样的功能芯片。由于国产化替代率较低,而且车规级芯片还受自身研发测试周期长,工作环境苛刻等影响,因而功能芯片供应的紧平衡在将来的一两年...

关键字: 无人驾驶 AI 芯片

蔡璐

62 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭