当前位置:首页 > > 蔡璐
[导读]阿里巴巴开源浸没式液冷数据中心规范!

根据瑞典研究人员Anders Andrae预测,到2025年,数据中心将会占到全球能耗的最大份额,达到33%;而在更广泛的应用方面,如果没有更快地采用更高效的能源,那么数据中心将会消耗全球20%的电力,使其碳足迹占到全球碳足迹的5.5%。眼下,节能已经成为数据中心亟待解决的“头等大事”。

为加快绿色数据中心建设,推动数据中心节能与绿色发展水平持续提升,1月6日,阿里巴巴宣布正式向全社会开放“浸没式液冷数据中心技术规范”,旨在用一套标准流程,为下一代绿色基地型数据中心的建设提供设计依据。

阿里巴巴基础设施首席架构师兼IDC总经理高山渊表示,近年来随着数据中心持续增长,能耗与日俱增,阿里巴巴在探索绿色节能之路上,自研基地型绿色数据中心,通过浸没式液冷,打造绿色可持续发展的新一代数据中心,旨在为社会节省大量能源。

高山渊指出,浸没式液冷是数据中心的跃迁式技术创新,具有高能效、高密度、高可用、高可靠,以及易扩展、易维护、快部署、低噪声等诸多优点,不仅可以弥补传统风冷散热效率不高的缺点,促使单机柜功率密度提升3倍以上,同时还能大幅降低IT部件的故障率,有效地提升云服务品质。

据介绍,浸没式液冷的技术原理是把计算、存储及网络设备基于液冷环境进行完全重构,将所有的IT设备浸没在绝缘无腐蚀性的冷却液中,热量被冷却液吸收后,直接通过冷却系统高效地传导到外界,从而打破了风冷散热瓶颈,实现了PUE数值逼近1.0。

此次阿里巴巴开源的整套规范,涵盖了数据中心的设计、施工、部署、运维等各个环节,通过一体化设计合理规划,降低部署成本,提升稳定性,带领数据中心走上高效、清洁、集约的绿色发展道路。

据初步估算,如果全国的数据中心都采用这项液冷技术,那么一年可以节省上千亿度电!

事实上,阿里巴巴早在2016年就推出了全球首台浸没式液冷服务器,并于2018年6月部署了全球首个大规模液冷集群,将服务器被浸泡在特殊的绝缘冷却液里,运算产生热量可被直接吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零。这种形式的热传导效率,比传统风冷高出百倍,节能效果超过70%。

未来,阿里巴巴将逐步在更多的数据中心进行推广应用,继续引领IT基础设施的自主研发和技术创新。

换一批

延伸阅读

[网络协议] SDN如何改变多租户数据中心,优势和挑战又有哪些

SDN如何改变多租户数据中心,优势和挑战又有哪些

  近一两年来,多租户数据中心中如何保持多租户之间的敏感数据的隔离面临着巨大的挑战。本文介绍的就是如何利用SDN来改善多租户数据中心的隔离问题。   SDN和多租户数据中心   由于典型的多租户数据中心为多个用户托管了...

关键字: 数据中心 sdn

[物联网技术文库] 物联网的野心,数据中心向边缘计算的转变之路

物联网的野心,数据中心向边缘计算的转变之路

我们都享受着云计算带来的福利,但我们看到了云计算在逐渐的消亡,人们可能认为云计算尚未发挥其全部潜力,而且在一定程度上也是如此。但是,物联网的快速发展实际上将会导致云计算的主要作用是存储数据,而不是持续地处理数据。   目前,网...

关键字: 物联网 云计算 数据中心 边缘计算

[科技生活八卦] TikTok欧洲首个数据中心将建在爱尔兰 投资5亿美元

TikTok欧洲首个数据中心将建在爱尔兰 投资5亿美元

8月6日消息,据国外媒体报道,近一段时间备受关注的TikTok,仍在尽力扩展他们在欧洲的业务,他们将投资5亿美元,建设他们在欧洲的首个数据中心。 从外媒的报道来看,TikTok已经宣布了建设他们欧洲首个数据中心的消息,将建...

关键字: 数据中心 tiktok

[云通信与安全] 如何保障数据中心的安全与控制

如何保障数据中心的安全与控制

     如今,软件定义的数据中心(SDDC)和混合基础架构为数字业务创造了机会,同时也为IT部门对数据中心安全和控制带来了挑战,特别是在尝试集成和部署传统安全解决方案时。分散式IT基础设施在物理,虚拟,内部部署和云计算的工作...

关键字: 数据中心 机器学习 软件定义

[云通信与安全] 混合云如何实现应用程序集成任务

混合云如何实现应用程序集成任务

   从时代的发展步伐来看,混合云集成将成为一种规则,因为混合云将成为主导模式。然而,在混合云环境中,很难确保所有应用程序都能很好地组合在一起。行业专家将帮助人们思考这一过程。   越来越明显的是,很多采用云计算的企...

关键字: 云计算 数据中心 混合云

蔡璐

48 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭