当前位置:首页 > 刘岩轩
[导读]随着5G技术的不断演进和普及,我们相信LPDDR5将在未来几年逐步成为市场的主流产品。Christopher先生表示美光将延续其在LPDDR3和LPDDR4领域的领先地位,将LPDDR5的产品推广到市场上,未来通过1Z工艺技术的发展,将会实现更低成本,更小裸片的产品来普惠到中端乃至低端手机中,未来更多人可以得益于5G的应用。

小米的全新一代旗舰手机小米10发布在即,诸多参数信息都已经被曝光,其中第一条被雷军拿来官方预热的重要信息就是——小米10搭载了美光全新的LPDDR5芯片,在综合场景中相较LPDDR4X实测可以为用户续航提升约10%。  

近日美光专门召开了全新的LPDDR5产品的线上媒体发布会,科技移动产品事业部市场副总裁Christopher Moore先生进行了精彩的演讲。  
小米10.jpg
为旗舰手机提供更出色的运存表现  
据Christopher先生分享,手机内存向着更高的数据传输速率和更低功耗的方向不断发展。从2010年4G时代开启,最初的LPDDR3产品的传输速度为1866Mbps,之后又经历了LPDDR4和LPDDR4X两次演进,传输速率已经高达4266Mbps。而大家都可以看到2020年可能会是一个5G设备爆发的元年,此刻推出的全新LPDDR5系列产品可以提供6.4Gbps传输速率,功耗方面相比传统的LPDDR4可以降低20%以上,对于终端手机用户而言这将给他们的手机带来更好的续航表现。与LPDDR4X系列产品相比较,美光的LPDDR5在5.5Gbps的传输速率下可以提供5~10%的续航延长;以6.4Gbps传输速率传输的时候可以提供10%以上的续航时间延长。为什么速度更快的传输可以实现更加低的功耗表现呢?这是因为在传输同样的数据时,传输速率的提升可以降低传输的时间,因此可以更快地让存储芯片进入休眠模式节省电能的消耗。  
lpddr5.jpg
目前美光提供的LPDDR5最大为12Gb的单块裸片,采用1Ynm的光刻技术,适合于旗舰手机搭载;据悉今年晚些时间会推出1Znm工艺的产品,未来也有可能推出16Gb的LPDDR5,以适应更高存需求。  
LPDDR5解锁更多应用可能  
除了传输速率外,带宽也是制约终端表现的重要参数之一。人工智能、边缘计算、折叠屏趋势对于手机等终端设备提出了更高的运行内存带宽的要求。例如多APP执行、分屏展示、多摄像头影像捕捉、大型3D游戏等,这些应用要求手机等设备终端的运行内存不仅要传输的足够快,还是带宽足够高。传统的LPDDR4类产品已经较难满足这些全新的应用需求,而LPDDR5的带宽高达44GB/s,比现有的LPDDR4X高30%的同时功耗低了20%。此外,更高的带宽还可以支持更高的屏幕刷新率和影像处理能力,对于旗舰机而言搭载LPDDR5已经是必不可少的选择。  
lpddr5-1.jpg
据Christopher先生分享,5G网络与LPDDR5的结合可以解锁更多应用领域:手机可以成为一个边缘计算的数据处理中枢,可以减轻云端计算压力。通过5G的高速传输即可将手机这个边缘计算枢纽和云计算中心进行无缝对接和联合。  
5G即将给我们带来全新的应用体验,凭借其低时延的特点,用户未来在消费流媒体内容时可以使用虚拟现实的方式,这时候必须要使用LPDDR5的这种更高传输速率的存储芯片的支持才可以实现流畅的环绕式的体验。  
在移动端之外,Christopher表示自动驾驶汽车也是LPDDR产品的市场领域。目前已经有越来越多的LPDDR3和LPDDR4的产品在汽车上搭载,未来汽车领域也会出现越来越多的LPDDR5类型产品。 
lpddr5-2.jpg 
 
随着5G技术的不断演进和普及,我们相信LPDDR5将在未来几年逐步成为市场的主流产品。Christopher先生表示美光将延续其在LPDDR3和LPDDR4领域的领先地位,将LPDDR5的产品推广到市场上,未来通过1Z工艺技术的发展,将会实现更低成本,更小裸片的产品来普惠到中端乃至低端手机中,未来更多人可以得益于5G的应用。  
换一批

延伸阅读

[工业控制] CMOS图象传感器已成明日黄花 美光宣布退出?

在经历了一段时间的疯狂增长之后,CMOS传感器市场市场终于衰退下来。  最近有报导称,在CMOS图象传感情市场一片颓势的情况下,全球最大CMOS图象传感器供应商美光公司正在准备剥离这一业务。  OmniVision、三星...

关键字: cmos 图象传感器 美光

[消费电子] 美光第二财季亏损 主因手机市场疲软

    美光日前公布,在截至3月1日的第二财季净亏损为5,200万美元。     这相当于每股亏损0.07美元,第一财季实现净利1.15亿美元,2006年第二财季净利为1.93亿美...

关键字: 手机市场 美光 财季

[工业控制] 闪存与控制器结合 美光挑战SSD技术高峰

在闪存业务方面若想获得成功,你需要结合闪存产品和控制器技术,美光表示这两样,它都具备。 半导体制造商美光已经一定的闪存基础,提供SSD和PCIe连接的闪存卡,例如,被EMC VFCache采用的SLC P320h。另外P320h的热插拔版...

关键字: 控制器 闪存 美光 ssd

[消费电子] 传苹果iPhone 4采用三星、美光和意法半导体的芯片

路透(Reuters)引述硬件拆解网站iFixit的消息报导指出,苹果(Apple)人气手机iPhone 4内建的芯片出自于三星电子(Samsung Electronics)、美光(Micro Technology)和意法半导体(STMic...

关键字: 半导体 苹果 iPhone 美光

[21ic专访] 美光:看好移动存储市场 准备抢先占位

 根据IHS iSuppli公司最新的半导体设计与支出分析指出,在2013年,无线领域将是OEM半导体支出增长的主要领域,其中全球半导体市场约为3220亿美元,而移动存储市场就占据164亿美元的份额。同时预计该领域的半导体支出将实...

关键字: 移动 美光 技术专访 存储市场

刘岩轩

169 篇文章

908 阅读

关注

0 人关注

发布文章

技术子站