当前位置:首页 > 电源电路
[导读]电子受好者在维修收音机等实践中.常需要一台直流稳压电源,代替电池作为电源之用。笔者设想用市面有卖的元器件,设计制作一台简易晶体管可调稳压电源,自己DIY出来,还是很成功的。喜悦之情是不用言表了。这台稳压电

电子受好者在维修收音机等实践中.常需要一台直流稳压电源,代替电池作为电源之用。

笔者设想用市面有卖的元器件,设计制作一台简易晶体管可调稳压电源,自己DIY出来,还是很成功的。喜悦之情是不用言表了。

这台稳压电源按图1原理图的要求.采购了如图2(略)所示的元件。线路板可以用玻璃纤维板按图3(略)、图4(略)所示,用小钢锯加工而成。再用电钻或手摇钻,按圈4(略)所示位置打好小孔。用φ1.3mm的空心铆钉铆好备用。穿线孔和安装孔处是不用铆钉的。所焊接好的串成品如图5(略)、图6(略)所示。

在电子零件齐全的情况下,笔者一直设想着用什么来做外壳。想到了用塑料饭盒来做外壳,笔者就到小百货商场去试购。最后看到有一种塑料调味品盒(见图7(略))比较合适.就购买来制作。最难加工的也就是外壳.笔者按照部件要求用手摇钻和锉刀加工或以作备用.有条件的话,可以在箱体上喷上白漆,这样显得比较美观。

箱体加工好了,就可以装配了。先要将表头和接线柱安装好,因为这两件螺丝在下层,不先安装好,上面先装好了,下面就换不到了.不好装配操作。

笔者将线路板焊接连线好后,要实现整体安装连线。爱好者只要按原理图和照片实物进行安装,就会成功。当然在通电前先要仔细核对图纸和线路,确认无误后,方能进行通电试验了。

一般安装无误.通电后就能够在电压表上出现电压。该电源可调节范围是2V~12.5V左右,效果是可以的。在电压可调节范围内,满负荷(0.3A时)电压跌幅在5%以内,符合简易可调稳压电源要求的。接收音机试听后,很静,交流声和调制交流声都没有,就像用上新电池一样,是一件很好的自制电子产品。值得电子爱好者模仿制作。

另一组是整流滤波输出,不稳压,可以当备用电源用。

 

实用简易晶体管可调稳压电源的设计制作Adjustable regulated power supply
换一批

延伸阅读

[电源电路] 高可靠性750 V氮化镓晶体管的InnoSwitch3 IC,你知道吗?

高可靠性750 V氮化镓晶体管的InnoSwitch3 IC,你知道吗?

什么是高可靠性750 V氮化镓晶体管的InnoSwitch3 IC?你知道吗?深耕于高压集成电路高能效功率转换领域的知名公司Power Integrations(纳斯达克股票代号:POWI)今日发布新款InnoSwitch™3系列...

关键字: 晶体管 power integrations 变换器

[功放技术] 前置放大器、线路放大器和功率放大器各适用什么场合

前置放大器、线路放大器和功率放大器各适用什么场合

线路放大器 线路放大器位于摄像机镜头内部的、可以调节的光学机械性阑孔,可用来控制通过镜头的光线的多少。用于驱动传输线的音频或视频信号放大器。 功率放大器 功率放大器(英文名称:power amplifier),...

关键字: 功率放大器 晶体管 前置放大器

[功率器件] 你听说过晶体管微缩吗?是怎么回事?

你听说过晶体管微缩吗?是怎么回事?

你听说过晶体管微缩吗?晶体管微缩是什么情况?作为硬件工程师,不可不知。半导体行业中,“微缩(Scaling)”是一个经常出现的词语,比方说,我们经常在半导体行业的新闻中听到有关晶体管微缩(即把纳米级(Nano-scale)的尺寸缩小至...

关键字: 晶体管 元器件 微缩

[功率器件] 氮化镓晶体管的应用,你知道吗?

氮化镓晶体管的应用,你知道吗?

什么是氮化镓晶体管?它有什么作用?硅功率MOSFET还没有跟上电力电子行业的发展变化,在这个行业中,效率、功率密度和更小的形式等因素是社区的主要需求。电力电子工业已经达到硅MOSFET的理论极限,现在需要转移到新的元素。氮化镓或氮化镓...

关键字: 晶体管 MOSFET 氮化镓

[半导体] 电磁加热器的逆变电路特性及温度保护

电磁加热器的逆变电路特性及温度保护

电磁加热器,是如今工业领域和民用设备中最广泛的一种加热方式,采用电磁感应加热技术,是国家提倡的一种环保的加热方案。然而也有朋友有疑问:电磁加热器IGBT逆变电路特性及温度保护是什么?今天来介绍一下电磁加热器,首先介绍一下电磁加热器IGB...

关键字: 晶体管 igbt 电磁加热器

电源电路

11852 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭