当前位置:首页 > 模拟
[导读]多级放大电路的连接,产生了单元电路间的级联问题,即耦合问题。放大电路的级间耦合必须要保证信号的传输,且保证各级的静态工作点正确。直接耦合——耦合电路采用直接连接或电阻连接,不采用电抗性元件。

多级放大电路的连接,产生了单元电路间的级联问题,即耦合问题。放大电路的级间耦合必须要保证信号的传输,且保证各级的静态工作点正确。

直接耦合——耦合电路采用直接连接或电阻连接,不采用电抗性元件。直接耦合电路可传输低频甚至直流信号,因而缓慢变化的漂移信号也可以通过直接耦合放大电路。

阻容耦合和变压器耦合——级间采用电容或变压器耦合。电抗性元件耦合,只能传输交流信号,漂移信号和低频信号不能通过。

1.阻容耦合放大电路

如图1所示。两级间的连接通过耦合电容C将前级的输出电压家在后级的输入电阻上。由于电容的隔直作用,两级放大电路的静态工作点互不相关,各自独立。多级放大电路的电压放大倍数为各级电压放大倍数的剩积。但在计算每一级的电压放大倍数时,必须考虑前后级之间的相互影响。

 

 

图1阻容耦合

2.直接耦合放大电路

(1)放大电路静态工作点的相互影响

接耦合或电阻耦合使各放大级的工作点互相影响,这是构成直接耦合多级放大电路时必须要加以解决的问题。如果将基本放大电路去掉耦合电容,前后级直接连接,如图2所示。于是

VC1=VB2

VC2= VB2+ VCB2>VB2(VC1)

这样,集电极电位就要逐级提高,为此后面的放大级要加入较大的发射极电阻,从而无法设置正确的工作点。这种方式只适用于级数较少的电路。

 

 

图2直接耦合放大电路

(2) 零点漂移

零点漂移是三极管的工作点随时间而逐渐偏离原有静态值的现象。

产生零点漂移的主要原因是温度的影响,所以有时也用温度漂移或时间漂移来表示。工作点参数的变化往往由相应的指标来衡量。

换一批

延伸阅读

[医疗电子技术文库] 不在使用光耦隔离 数字隔离将超越并全面满足之需

不在使用光耦隔离 数字隔离将超越并全面满足之需

不恰当的隔离电路设计导致设备损坏,甚至人员触电事故的事例并不少见,为此业界提出了很多安全隔离设计性能要求以及系列强制认证标准,设计中必须采用恰当的隔离措施。除了安全上的考虑,采用隔离措施还有助于降低接地环路噪声。 然而,隔离措...

关键字: 电子 耦合

[通信网络] 基于源级耦合结构的正交二分频电路

基于源级耦合结构的正交二分频电路

  摘 要: 设计了一种基于源级耦合结构的正交二分频电路,由两个完全相同的源级耦合D触发器级联构成,交替工作于触发和锁存模式。对传统的源级耦合结构做了适当改进,采用动态负载,通过对PMOS管的开关控制很好地解决了电路工作速度和输出摆幅...

关键字: 耦合 分频器 二分频

[功率器件] 如何选择示波器触发耦合方式,你知道吗?

如何选择示波器触发耦合方式,你知道吗?

你知道示波器触发耦合方式的选择方法吗?示波器的输入耦合方式的意思是输入信号的传输方式。 耦合是指两个或两个以上的电路元件或电网络等的输入与输出之间存在紧密配合与相互影响,并通过相互作用从一侧向另一侧传输能量的现象;示波器的输入耦合...

关键字: 触发 示波器 耦合

[电源电路] 48V-12VDC-DC转换器原理图

48V-12VDC-DC转换器原理图

图 48-12V DC-DC转换器原理图 工作原理: 下图是根据实物剖析而来,电源经D2、R1为IC1提供+12V左右的电压,6脚输出脉冲经C4和变压器耦合后驱动Q1振荡,当Q1导通后输出电流通过L经C9滤波后向负载供电,当Q1截止...

关键字: 变压器 耦合 dc-dc转换器 电源DC/DC

[嵌入式硬件] 开启可配置处理新时代 Xilinx发布新一代完整的嵌入式处理平台

高性能总线架构、新款MicroBlaze 32位处理器、IP、设计工具和对操作系统的支持将大幅提升平台性能,开启可配置处理新时代 2007年11月14日,北京 ——全球可编程逻辑解决方案领导厂商赛灵思公司(Xili...

关键字: 接口 调试 设计 嵌入式处理器 耦合

模拟

30758 篇文章

关注

发布文章

技术子站

关闭